Найти в Дзене
ВТБ Авто

Не попасть в аварию ночью: советы путешественникам

С началом сезона отпусков затяжные летние вояжи становятся массовым явлением. Как безопасно ездить на длинные расстояния, а именно ночью — по пунктам.

  • Самый главный совет — хорошо отдохните, если есть возможность отложите поездку на дневное время. Бодрить себя напитками опасно. Через какое-то время организм начнет напоминать об усталости, но с удвоенной силой. Не рискуйте здоровьем. Часового сна обычно достаточно, чтобы на время согнать опасную дремоту.

Мысли начинаются путаться и сливаются в одну, взгляд останавливается на точке за которой не видно дорогу, появляются «провалы» во внимании — надо отдыхать!

  • Сон чаще приходит в теплоте, поэтому включайте кондиционер или открывайте окна. В салоне должно быть свежо. Голос в динамиках обычно снижает концентрацию. Как бы вы ни любили аудиокниги и подкасты, лучше выбрать что-то из музыки и лучше классической. Доказано, что тяжелые ритмы добавляют усталости. Самый лучший способ оставить внимание при себе — разговоры с другими пассажирами.

Многие из «бывалых» советуют занять специально неудобную позу за рулем. То есть отодвинуть кресло подальше, выставить спинку вертикально или максимально поднять подушку. Подобные рекомендации скорее навредят, чем помогут. Неудобная поза за рулем в секунды до аварии может застать водителя врасплох: это время он потратит на борьбу с эргономикой.

  • Заранее изучите маршрут, наметьте точки остановки в которых автомобиль никому не помешает. На стоянке выходите из машины разминаться. Хорошо сбивает сон умывание холодной водой. Не ешьте много. Замените плотный перекус каким-нибудь снеком: например, несолеными орешками, сухофруктами или цитрусовыми леденцами. В борьбе с дремотой хорошо помогает жвачка.
  • Во время стоянки на обочине обязательно включайте габаритные огни и аварийную сигнализацию. Если пришлось встать на дороге — незамедлительно выставите знак аварийной остановки. В городе между светоотражающим треугольником и автомобилем должно быть минимум 15 м, за пределами населенного пункта не менее 30 м. Лучше больше. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте машину с выключенными фонарями на ходу другого транспорта. Постарайтесь откатить ее с дороги или предупредите едущих сзади о преграде (подойдут взмахи телефоном с включенным фонариком и экраном).

Обзаведитесь светоотражающим жилетом для себя и пассажиров — в нем вы намного заметнее для других водителей. Выбирайте вариант с широкими световозвращающими полосами (от 50 мм), на липучках и с тканевой подкладкой, устойчивой к стиркам.

  • Перед дальней дорогой проверьте настройки дальнего света. Из-за «улетевшего в небо» светового пучка водитель спереди может потерять контроль, резко затормозить или выехать на вашу полосу. Переключать свет необходимо за 150-200 метров до ближайшего транспорта. Иногда адаптивные фары, наученные самостоятельно переключать режимы или вырезать объекты из светового пятна, начинают некорректно работать. Так бывает при сильном тумане. Тогда управление головным освещением лучше взять на себя.
  • Сбавляйте скорость в населенных пунктах. Помните о несознательных прохожих в темной одежде. Автомобиль на скорости 60 км/ч преодолевает расстояние в 30 метров за пару секунд. Обычно столько и не больше есть у водителя, чтобы уйти от столкновения с выбежавшим из ночи пешеходом. Пользуйтесь круиз-контролем. Он поможет держать дистанцию и подстрахует в случае непредвиденной ситуации.
  • Двигайтесь в пределах разрешенной скорости как бы ни хотелось быстрее перемахнуть через весь маршрут. Оставьте «безопасные» +20 километров для других дорог, а ночью будьте осторожнее. Обращайте внимание на знаки о диких животных. Лоси, кабаны и прочие обитатели леса чаще всего перебегают дорогу в темное время. Вовремя заметить таких пешеходов поможет адекватная ситуации скорость.