Найти тему
Книга Грибов

Отказалась от мариновки грибов в прошлом году, но нынче придется вернуть такие заготовки

Как здорово поставить на праздничный стол тарелочку с маринованными грибами, заправленными маслом и тонкими колечками лука...

Яндекс картинки))) Нет фото ни одной тарелки с маринованными грибами, реально - не едим.
Яндекс картинки))) Нет фото ни одной тарелки с маринованными грибами, реально - не едим.

Но если здраво рассудить, то маринованные грибы, по сути, совсем не полезная еда: польза грибов, и так не великая, окончательно исчезает при термообработке и стерилизации, да еще соль, сахар, уксус, плюс сами грибы - трудноперевариваемые.

Маринованные грибы это просто вкусная и красивая закуска, украшение, вкусовое дополнение к остальным блюдам.

Вот с возрастом я вдруг обнаружила, что в семье уже никто не ест маринованных грибов: праздничных столов почти не стало, а мариновка, пусть и с минимумом уксуса, уже не подходит к состоянию организма...

То есть личное потребление маринованных грибов свелось к нулю, а баночки, заготовленные по привычке, раздаются друзьям и знакомым.

Фото автора. Маринованные маслята - неочищенные.
Фото автора. Маринованные маслята - неочищенные.

Вот в прошлом году, задавшись главным российским вопросом : "А нафига?", я не сделала ни одной банки с маринованными грибами.

Все прошло отлично - знакомые пережили отсутствие маринованных грибов, а я сэкономила массу времени.

Рыжики на мой ДР. Квашеные, потом простерилизованы.Вот такая красота сохранилась до апреля.
Рыжики на мой ДР. Квашеные, потом простерилизованы.Вот такая красота сохранилась до апреля.

Редкие в семье праздники были "украшены" солеными рыжиками, а повседневная потребность в солененьком закрывалась квашеным ассорти из пластинчатых. Все, казалось бы по уму...

Повседневные соленые грибы - ассорти.Очень вкусные!
Повседневные соленые грибы - ассорти.Очень вкусные!

Но - скучно!

Придется в этом году возобновить грибной консервный заводик)

Маринованные грибы все расходятся на подарки.
Маринованные грибы все расходятся на подарки.

1. Некуда достойно применить молодые и красивые трубчатые грибы.

Ну ведь правда, это кощунство - резать, отваривать и замораживать молодые белые грибы.

Сушить - тоже, у молодых нет еще "супового" вкуса, на сушку хороши белые среднего возраста.

Это еще подосиновиков не было в прошлом году... Их-то совсем некуда - только в мариновку.

Уже два года нет подосиновиков!
Уже два года нет подосиновиков!

Маленькие белые в прошлом году замораживала целиком - бестолковая заготовка: просто интересно разморозить, полюбоваться.

А дальше, при готовке, они уже не сохраняют своей прелести, не кидать же целыми в суп...

-8

Только в маринаде молодой маленький грибок представлен в полной красе -

Фото Старого Солдата.
Фото Старого Солдата.
Тут хочется еще один момент обсудить. Вот для чего красивые грибы в мариновку режут мелко? Понятно, если это происходит на выезде, например за боровыми белыми, сушить их негде и некогда, самое простое - замариновать.
Мариновать приходится и ножки и крупные, но крепкие грибы, поэтому не до изящества: весь грибной материал режется стандартным кубиком и заготавливается :
Фото Галина Мир, форум "Грибы Говорят".
Фото Галина Мир, форум "Грибы Говорят".

Но если заготовка происходит дома, то есть смысл сохранить грибную красоту!

-11

Почему-то опята и маслята удостаиваются маринованию целиком, а вот трубчатые грибы, самые красивые, воплощающие в себе само понятие "гриб" , лишают грибного "образа". Хотя да, белые грибы очень трудно хоть как то стандартизировать, вот и режут.

-12

Другая причина, по которой буду нынче снова мариновать грибы:

2. Будет чем похвастаться и удивить знакомых.

Вот честно, не готовы люди к квашеным грибам! Особенно молодежь. Не понимают вкуса - хоть рыжиками их угощай, хоть груздями.

Даже собственных детей не могу приучить к ферментированным (соленым под прессом) грибам, не понимают, не нравится вкус.

Зато старшее поколение с вожделением разбирает простецкие грибочки - сыроежки и всякие солюшки, нахваливает и спрашивают, а нет ли ещё))

Вместо маринованных вот такие банки с солеными были в прошлом году.
Вместо маринованных вот такие банки с солеными были в прошлом году.

Изобретаю нечто среднее: грибы засаливаются, заквашиваются, но не сильно, а потом стерилизуются, чтоб остановить ферментизацию.

Супер вкусные, красивые и долго не теряющие своего вида рыжики. В принципе - как свеже посоленные - в меру кислые, в меру соленые.Не синие - тоже важно.
Супер вкусные, красивые и долго не теряющие своего вида рыжики. В принципе - как свеже посоленные - в меру кислые, в меру соленые.Не синие - тоже важно.

Пока удачно с рыжиками получается - пользуются спросом. Но на всех рыжиков не набрать!

Чтобы все-таки радовать своих близких, родных и знакомых - мариновке быть!

Погреб с баночками. Фото автора.
Погреб с баночками. Фото автора.

Есть ли смысл делиться рецептами мариновки?
Мне кажется все все и так знают...

Еда
6,23 млн интересуются