Найти тему
@uspeh_rebenka

Как помочь подростку с мыслями о суициде?

Конфликтные отношения в семье, бракоразводный процесс значительно снижают воспитательный потенциал семьи. Каждый ребенок переживает происходящее по-разному. Но свободный доступ к информации влечет определенные последствия для психики. Очень быстро дети вовлекаются в деструктивный и околосуидидальный контент. Попав на соответствующую почву эти идеи прорастают.

Дети, особенно подростки быстро попадают в группы таких же проблемных сверстников. Важно понять, что даже внешне благополучный ребенок может увлечься суицидальной тематикой, так как никто из взрослых не воспринимает его проблемы всерьез или не придает этому значение. Причиной является высокая занятость или недостаточный уровень педагогических навыков взаимодействия. Тема очень острая и заслуживает внимания отдельной  книги. Здесь же обсудим как помочь на этапе развода.

Мы уже обсудили - пока взрослые занимаются своей жизнью, подросток остается наедине со своими проблемами, которыми никто не интересуется. В этом возрасте личность и так проходит кризис самоидентификации - этап поиска себя и своего места в мире взрослых. Подавленный, обиженный, часто озлобленный на ситуацию  подросток остро переживает свое одиночество. Очень часто дети чувствуют, что они превратились в обузу для своих родителей. Как правило следом идет снижение успеваемости в школе.

Родитель же, сам находясь в кризисной ситуации, пытается как то ребенка воспитывать. Но все превращается в скандалы, вспышки гнева, угрозы и наказания. Когда взрослый накапливает энергию, а при столкновении со стимулом просто срывается. Это называется реакционным воспитанием - действия под властью эмоций, часто непоследовательные и совершенно непродуманные.

Взрослые в эти моменты не могут оценить всю серьезность ситуации, понять своего ребенка и его переживания. Не получая помощи, подростки остаются наедине со своей болью и своими проблемами.

Как правило добавляется давление от школы вследствие  снижения успеваемости. И продолжается дома, создавая ощущение непонимания и непринятия. Несозревшая психика воспринимает сложившуюся ситуацию, как тупиковую, потому что не находит поддержки ни дома, ни в школе. А сверстники как правило, находятся на том же уровне эмоциональных проблем и профессионально помочь не в состоянии.

Важно понять, что в подобном состоянии оказывается практически каждый подросткок. А так же сталкивается с деструктивным и околосуицидальным контентом. Просто где то эти зерна начинают созревать и прорастать, а где то внимание перенаправлено на совершенно другие радости. И тут важна не столько профессиональная помощь психолога, а понимание сложившейся ситуации в своей семье. И способность самостоятельно оказать подростку эмоциональную поддержку. Именно созданная родителями и ближайшим окружением среда создает надежный фундамент или, наоборот, шаткие опоры, которые размывает под сильным течением.

Подростковый суицид может быть следствием неразрешенных проблем. В случае развода жить как раньше ребенок не может, а что то изменить не в силах. То есть старый мир рухнул, а новый никто не построил. Причем чем больше на ребенке давления и требований, тем сильнее желание от этого всего избавиться. То есть к сожалению, часто взрослые создают тупиковую ситуацию.

Детский суицид практически всегда можно предотвратить. Даже если ребенок находится на этапе вовлечения в деструктивный контент. Как становиться другом, а не врагом для маленькой личности, мы обсуждаем на протяжении всего блога. Здесь же тезисно обсудим приоритетные моменты, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь.

И еще, мы стараемся не озвучивать семейные сложности, подолгу пытаясь самостоятельно искать решения. Но в случаях, когда существует реальный риск или рецидивы, то лучше незамедлительно проводить лечение в специализированных клиниках. Да, ситуации бывают разные, важно понять, что лечиться придется всей семье. Потому что во врачебной практике нередки случаи, что неврозы и суицидальные проявления возвращаются, когда маленький пациент попадает обратно домой. То есть задача выявлять и устранять дисфункцию своей семейной системы, потому что именно она породила эти детские проявления.

Как помочь подростку?

  1. Разбираться в своей жизни и своих проблемах. Несчастный, погрязший в трудностях взрослый, часто с проявлениями зависимостей - такой же ребенок или подросток.
  2. Какой у меня стиль воспитания? Как часто воспитываю на эмоциях?
  3. Что я делаю, чтобы сохранять эмоциональный контакт, на сколько у нас доверительные отношения.
  4. Умею ли я слушать? Делится ли подросток своими чувствами и проблемами? Часто душевный разговор переходит в нравоучения. Главное, чтобы после общения ребенок не был отвергнут или наказан. Это отбрасывает взрослого из психологического поля, происходит внутренний разрыв и снижение авторитета.
  5. Принимать чрезмерную эмоциональность подростка. Слова “Отстаньте!” и прочие не воспринимать, как личную обиду. Не отвечать угрозами или давлением, не оскорблять. Часто именно такие родительские реплики являются последним напутствием и спусковым крючком к действию. Быть осторожным в общении по телефону в подобном ключе.
  6. Создавать атмосферу поддержки и безусловного эмоционального принятия. Чаще повторять подобные  мысли с самого детства: “Я всегда рядом, я поддержу тебя, чтобы не случилось. Я не буду ругаться, не буду наказывать. Ты можешь всегда обратиться ко мне, если страшно, больно или плохо. Я тебя люблю  любого, чтобы с тобой не произошло. Мы разберемся в ситуации и вместе найдем выход.
  7. Даже после подобных разговоров стараться не оставлять подростка наедине с гаджетом. Суицидальные мысли просто так не уходят, а инфополе постоянно подбрасывает новые информационные дрова в костер душевных переживаний формирующейся личности.
  8. Быть рядом, но давать пространство. Не давить и не требовать рассказать о тайных мыслях. Это создает напряжение и еще больше недоверия.
  9. Избегать конфликтов, после которых в качестве наказания взрослых забирает гаджет. Не работает от слова совсем. Ребенок начинает воспринимать родителя, как личного врага. Развивать навык договариваться, чтобы конечное решение устраивало всех оппонентов. Важнее уступить и сохранить психическое здоровье, а часто и жизнь.

Подросток, особенно переживающий одиночество, очень быстро попадает во власть деструктивной информации. Но многое зависит от нас, взрослых. Если семья - зона поддержки, понимания, когда родитель способен просто выслушать, не скатываясь в упреки, тогда не возникает необходимости снимать психоэмоциональное напряжение. Важно, чтобы подросток понимал, что выход есть всегда, а родитель рядом, чтобы найти его вместе.