Найти тему
Геомер Групп

"Срок годности" межевого плана

На днях в офисе "Геомер групп" произошёл интересный случай. Нашему кадастровому инженеру позвонили со старого места работы и попросили контакты одной из коллег, тоже кадастрового инженера. К ним обратился клиент, который в 2016 году заказывал межевой план. Тогда клиент этот документ получил, но по какой-то причине не отнёс на регистрацию в Росреестр. Он отнёс его только сейчас, в 2022 году. В Росреестре ему (ожидаемо) отказали, и теперь он ищет того кадастрового инженера, чтобы она переделала ему межевой план...

Не надо так! Пока у нас на слуху - это самая выдающаяся просрочка с подачей документов. С момента изготовления межевого плана прошло 6 лет. 6!!!

К сожалению, этот случай не единственный. Иногда собственники оставляют подачу готовой работы на долгий срок, не подозревая, что выполненный кадастровым инженером документ требует к себе дополнительного внимания. Кто-то и вовсе считает, если диск на руках - больше ничего делать не нужно, межевание есть, дом зарегистрирован.

Нет! Обязательным последним этапом выполнения и межевого, и технического плана является ПОДАЧА электронного архива на диске в Росреестр для регистрации или учета изменений в кадастре. Итогом станет выписка из ЕГРН, а также установленные границы земли и дома на публичной кадастровой карте.

-2

Так когда подавать? Мы настоятельно советуем подавать документ в течение месяца с момента получения готовой работы.

Потому что:

  • сейчас как никогда часто меняется законодательство в сфере недвижимости;
  • периодически изменяется регламент и требования к выполнению работы межевого и техплана для кадастровых инженеров. Соответственно сделанные без учета последних требований документы теряют актуальность, становятся недействительными.
  • не так часто, но все же могут измениться нормативы по точности установления геодезических точек (координат). Это может и не произойти на вашем веку. А может и да;
  • Росреестр может (и часто так делает) дать приостановку, на отработку которой и новую подачу также требуется время. А время, как вы поняли, важно (см. выше)
  • пока вы храните межевой план на полке или в бардачке автомобиля третий месяц, ваш сосед может поставить землю на учет первый, а это значит, что Росреестр будет отталкиваться от его координат. Любое измерение имеет погрешность, так как выполняется разными приборами. На подгонку и переделку межевого плана вам потребуется время, а вполне возможно и дополнительные деньги;
  • еще грустный вариант - ваш кадастровый инженер может выйти из СРО, и тогда подготовленный им документ станет недействительным;
  • и последнее, но важное также - частный специалист или компания, которая делала для вас работу, спустя уже несколько месяцев не возьмется за переделку или подгонку межевого плана просто так, без выезда. Потому что не захочет вносить некорректные сведения в документ (а такое может быть, см. выше), и потом нести за это ответственность. А новый выезд - это ваши дополнительные расходы и ваше дополнительное время.
-3

Поэтому мы искренне просим и наших клиентов, и просто собственников, которые прочтут этот пост - подавайте межевые и технические планы сразу после получения на руки от кадастрового инженера!

Если вы хотите "всё под ключ", то есть в результате получить на руки актуальную выписку из ЕГРН, это возможно. Но! подача в Росреестр за собственника, как правило, дополнительная услуга (либо она уже входит в цену озвученную кадастровым инженером). Для нее вам потребуется доверенность на сотрудника компании, в которую вы обратились для выполнения работ.

Публикация была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий. Получить бесплатную консультацию у наших специалистов можно по телефонам: +7 (495) 481-49-21. Оказываем геодезические и кадастровые услуги по Москве и Московской области.