Владимиру Ивановичу 70 лет. У него проблемы со здоровьем. Но, передвигаться по квартире, иногда выходить за продуктами может и сам. НО, уход все равно нужен. Процедуры, больницы.
Детям некогда этим заниматься. Живут в соседнем городе. Приезжают каждые выходные. Но, если первое время они это делали с удовольствием - было приятно помочь отцу, то сейчас им тяжело. Необходимо откладывать свои дела выходного дня и ехать закупать продукты, лекарства. Помогать по дому, убирать. Так и весь день проходит. Дома не успевают ничего сделать. Уже жаловаться начинают, что запустили свою личную жизнь, прогулки с детьми и прочее.
А забирать Владимира Ивановича к себе не хотят. Потому что квартира двухкомнатная, а в ней 4 человека. Пожилому необходимо все-таки отдельное пространство, где можно отдохнуть от шума детей, телевизора по вечерам.
Мысли Владимира Ивановича:
"Дети со мной не справляются. Мое самочувствие ухудшается. Зачем мне заедать их жизнь? Именно заедать. Свою жизнь, получается, прожил, а детям не даю. Они вынуждены мной обременяться. Вижу же, что не в радость им эти приезды, забота обо мне и прочее. Поэтому, принял решение идти в дом престарелых. Там будет лучше. Да, за детьми буду скучать, внуков редко видеть, но я не имею права лишать их жизни".
Почему это решение можно назвать правильным?
Потому что старикам необходим уход. Желательно, профессиональный. Потому что они не должны чувствовать себя обузой. Потому что жизнь у детей действительно идет своим ходом и им нелегко еще ухаживать за папой. К тому же, когда самочувствие ухудшается, то как помочь? Нужно, чтобы это делали врачи, медсестры.
Так что, если не получается ухаживать за своим пожилым родителем, лучше выбрать дом престарелых. По крайней мере, это честно.
А вы как думаете?
Отдали ли бы своих родителей в дом престарелых или пожертвовали своей жизнью, работой ради ухода за ним?