В процессе пищеварения очень важная роль отводится желчному пузырю, соединенному с печенью и кишечником желчными путями. Накапливаемая в этом органе желчь представляет собой желтовато-коричневую, горькую жидкость с зеленоватым отливом, которая участвует в процессе расщепления и усвоения витаминов, минералов и питательных веществ липидной группы. Сбой работы желчного пузыря способен приводить к множеству серьезных нарушений со стороны пищеварительной системы, а сами случаи нарушения работы являются очень распространенными, составляя почти половину случаев от общего числа гастроэнтерологических проблем.
Среди основных состояний, провоцирующих нарушения работы желчного пузыря, врачи выделяют застой желчи, воспалительные процессы желчевыводящих путей, а также патологии обменных процессов билирубина и холестерина, ведущие к формированию камней. Данные состояния могут вызываться наследственными причинами, становиться следствием избыточного веса, сбоя липидного обмена, стремительным похудением, однако врачи отмечают, что малоподвижный образ жизни с высоким употреблением жирной пищи способен также провоцировать негативные изменения в функционировании желчного пузыря.
В этом смысле принципы пищевого поведения в семье могут стать определяющими в вопросах профилактики снижения эффективности работы желчного пузыря. Опасность для здоровья всех членов семьи может вызывать банальная традиция завтракать яйцами с майонезом, закусывая бутербродом с щедрым куском масла и сыра. Такой набор продуктов представляет собой холестериновую бомбу, а если подобные завтраки носят регулярный характер, то не стоит удивляться тому, что камни в желчном пузыре появляются даже у подростков. Конечно, это не означает, что следует полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих жиры, ведь они участвуют в построении оболочек клеток и нервов, а также выработке гормонов, так что потребление жиров должно носить умеренный характер.
Лечение нарушений функций желчного пузыря у взрослых и детей лежит в зоне ответственности врачей-гастроэнтерологов. Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии желчного пузыря способно нормализовать желчеотведение и пищеварение, а также предупредить воспаление и камнеобразование в желчевыводящих путях.
Академия медицинского образования приглашает медицинских сотрудников пройти программу профессиональной переподготовки по направлению «Гастроэнтерология», а для сотрудников, уже имеющих специализацию в области гастроэнтерологии предлагается прохождение курсов повышения квалификации. Все образовательные программы в Академии составлены с учетом актуальных требований образовательных стандартов и содержат информацию о современных методах диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Полученные дипломы или удостоверения, подтверждающие прохождение обучения позволят подтвердить наличие квалификации, а приобретенные знания и навыки помогут быть востребованными специалистами в медицинских учреждениях.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация