Советская милиция контролировала переход от социализма к коммунизму («светлому будущему») с привлечением в свои ряды образцов автомобилей «загнивающего» Запада.
Иномарки на дорогах СССР были откровенной экзотикой, заставляя обывателей поворачивать голову и оборачиваться на проносящиеся мимо автомобили.
Несмотря на не особо презентабельный и стильный вид (по сравнению с нынешними аналогами), зарубежные брендовые авто выгодно отличались от «выкидышей» завода Fiat в лице «Жигулей» или показателя советской респектабельности – детища Горьковского автозавода автомобиля «Волга»..
Как иномарки появились в советской милиции?
Первые иностранные автомобили на службе советских блюстителей общественного и государственного порядка появились на изломе 60-70-х годов прошлого века. Как такое стало возможным?
Во-первых, накануне обозначенного времени Леонид Брежнев, сменивший волюнтариста и борца с космополитизмом Н.С.Хрущева на посту Генсека партии. В предпочтении у первого лица государства были именно иномарки, которые он очень любил. Поговаривают, что даже больше, чем ордена и медали.
Во-вторых, благоприятно на прибытии в Москву иномарок сказался период разрядки международной напряженности, наступивший после Карибского кризиса.
Положительно сказалась и практика организации автомобильных выставок, после которых экспонаты или приобретались правоохранителями, или оказались им подарены зарубежными «партнерами».
Чем мог похвастаться московский милицейский гараж?
Модельный ряд милицейского гаража Москвы включал в себя не только простенькие Renault и Ford, но и представителей классики автомобилестроения – немецких BMW и Mercedes. Впоследствии подтянулись Nissan, Volvo, Audi и пр.
Особую экзотичность представлял Porsche 911. Он появился в московских правоохранительных рядах на рубеже 70-80-х годов и использовался преимущественно для сопровождения спецавтомобилем ГАИ правительственных кортежей. Судьба «Порше 911» интересна: в милиции он не задержался и после ремонта на Автозаводе Ленинского Комсомола (АЗЛК) был реализован частному лицу.
Негниющие авто «загнивающего» Запада
Иномарки выгодно отличались от своих «совковых» собратьев. Прекрасные (для своего момента) показатели касались:
- более надежного двигателя (есть упоминания о двигателе-миллионнике);
- хороших показателей интерьера и экстерьера;
- повышенной комфортности для водителей и пассажиров;
- широкой системе безопасности (пассивной и активной).
Существует еще масса преимуществ зарубежных авто перед отечественными аналогами, но указанных более чем достаточно.
Сделаем вывод
Были ли иномарки случайным явлением в структуре МВД? Вполне допустим такой вариант. Но не в ответе на этот вопрос суть дела. Главное – это то, что часть наших милиционеров в далекие-предалекие советские времена вкусили все прелести находящегося в кризисе зарубежного автомобилестроения.