Хороший вопрос. Вы приходите вовремя, но приходится просидеть в коридоре около кабинета 10, 15 или 20 минут. Наконец, подходит ваша очередь и вы заходите в кабинет к врачу. Вы начинаете объяснять, почему вы пришли, но я прерываю вас примерно через 24 секунды, хотя вам потребовалось бы еще около 6 секунд, чтобы закончить свое вступительное слово. Я задаю несколько вопросов, провожу краткий осмотр, выписываю рецепт или предлагаю обратиться к узкому специалисту. И вы уходите… И все это в течение 8-12 минут.
Нет времени углубляться в проблемы. Нет времени укреплять доверие. Нет времени на сострадание. Почему так быстро? Обратимся к цифрам. Они могут вас удивить.
Министерством здравоохранения установлены нормы времени на одно посещение врача. Это время учитывает также оформление медицинской документации.
Таким образом, по мнению организаторов здравоохранения, участковый врач-терапевт и участковый врач-педиатр должен затратить на приём всего 15 минут, с учётом сбора анамнеза (т.е. расспроса о вашем заболевании), осмотра и заполнения документации. К слову, согласно приказу, на оформление документации должно уходить не более 35% от продолжительности приёма, т.е. около 5 минут. На осмотр и сбор анамнеза остается 10 минут.
Если вы обратились к врачу на повторный осмотр по этой же проблеме, то на приём врач должен потратить 70-80% от времени первичного приёма, т.е. 10-12 из которых нужно вычесть заполнение документации, т.е. 3-4 минут. На осмотр и разговор остается 7-8 минут.
Тоже самое касается диспансеризации и профилактических осмотров. Чиновники полагают, что на это должно уходить 60-70% времени от времени первичного приёма, т.е. 9-10 минут минус 3 минуты на оформление документации. Вы только вдумайтесь, 6-7 минут на осмотр и беседу.
Как можно за это время успеть дать содержательные рекомендации? Никак. Из-за этих «улучшений» в расписании, скорее всего, я буду спешить и замалчивать детали. Мне нужно будет проводить время за компьютером в многозадачном режиме, поскольку я могу подтвердить качество своей помощи, только установив галочки.
Однако, если вы хотите поговорить со мной о чем-то более подробно, у нас не останется на это времени. Я должен быть эффективным и принимать пациентов в режиме нон-стоп. Также я не должен принимать во внимание тот факт, что вы ехали 60 минут, взяли неоплачиваемый отпуск на работе или потратили половину дня на организацию ухода за ребенком, чтобы увидеться со мной. Нет времени на разговоры.
К сожалению, я больше не смогу встретиться с вами на 20 или 30-минутном приёме. Вместо этого они будут сокращены до 10 или 15-минутного. Например, если вам нужен только профилактический осмотр, мы сделаем это за 7-8 минут. Мне говорят, что более простые вещи должны занимать меньше времени.
А что, если мне необходимо больше времени на приём, потому что я вижу, что ваши симптомы могут быть действительно серьезными? Конечно, я задержусь, а пациенты в коридоре будут ждать своей очереди. А потом придёт жалоба на меня … потому что пациент, который пришёл вовремя был вынужден слишком долго ждать.
Нам нужно перестать винить врачей. Нам нужно увидеть, что это такое: сломанная система. Система в процессе разрушения тех самых врачей, которые составляют ее основу.
Уникальная в своем роде платформа Most.Doctor позволяет врачам заниматься пациентами, обучать их, просвещать, поддерживать. А пациентам дает возможность быть на связи с врачом для эффективного поддержания здоровья.
На Мосту работают врачи, которые понимают, что банального приёма в поликлинике недостаточно, а для эффективной работы нужно общаться с пациентами, знать историю их заболевания и историю их жизни. Врачи Моста стараются дать пациентам максимум: максимум ухода, максимум знаний для понимания своего состояния и эффективного выздоровления.
#врач #поликлиника #таймменеджмент #мост #эффективнаякоммуникация #медицина #жалоба #доктор