Найти тему

7 стадий психотерапевтического процесса

Когда человек принимает других, он лучше принимает и самого себя. Во время психотерапии человек учится действовать с позиции: "Как я чувствую себя? Что для меня это?" Каждый человек задает один вопрос: "Кто я в действительности?". 

 

Он проходит 7 стадий психотерапевтического процесса:

 

1. Не хочет сообщать ничего о себе и говорит только о внешних предметах. Чувства и личностные смыслы не осознаются. Близкие отношения кажутся опасными. Нет желания изменяться. Общение с самим собой блокируется. Когда человек чувствует, что его принимают, наступает вторая стадия. 

 

2. Проблемы воспринимаются как внешние по отношению к себе. Чувства описываются так, как будто они ему не принадлежат или же описываются в прошлом времени. Чувства могут быть высказаны, но не осознаны как таковые. Противоречия не осознаются. 

 

3. Человек начинает более свободно говорить о себе как об объекте, начинает говорить о своих переживаниях. Чувства почти не принимаются. Личный выбор видится неэффективным. 

 

4. Клиент описывает более сильные чувства не относящиеся к настоящему. Появляется страх и недоверие к настоящему и будущему. Чувства проявляются открыто, но пока в малой степени. Переживания человек не связывает со своим прошлым опытом. 

 

5. Чувства выражаются свободно и относятся к настоящему моменту. Человек начинает называть свои чувства и выражает их очень полно, но он скорее удивлен им и расстроен. Человек начинает понимать свой опыт и его действия. 

 

6. Человек принимает свои чувства и отражает их полно, в настоящем времени. Он начинает физиологически расслабляться. 

 

7. Новые чувства переживаются во всем многообразии. Человек доверяет себе и своим переживаниям. 

 

Карл Роджерс