Если ваш ребенок заливается целыми днями в истериках по непонятным причинам (не имея диагнозов), капризничает, просится на ручки или попросту с них не слезает, спит короткие сны (может и по 10 минут даже), особенно во “внеурочное” время - значит, нервная система перевозбуждена, работает на пределе, ребенок хочет спать и не может уснуть. Если и засыпает, то уже бушующий тайфун в нервной системе не даст ему поспать качественно и выспаться. Существующий режим ребенка необходимо срочно менять.
Как правильно выстраивать режим ребенка по возрасту, я уже рассказывала в отдельной статье. Сегодня поговорим о том, как же определить, когда необходимо идти укладывать ребенка спать, чтобы уложить вовремя и не опоздать.
Почему важно укладывать ребенка спать вовремя
Самая частая причина плохого сна - это сон из перевозбуждения. Из такого состояния заснуть очень трудно (поэтому и истерики при укладывании), спать намного хуже, просыпаются дети чаще, спят короткие сны (по 40 минут), после пробуждения плачут, потом все время трут глаза, ноют и мало активничают. А если уложить вовремя, то все этого можно избежать.
Что такое уложить вовремя
Сравним ребенка с аккумулятором 😀. Вот есть у него некая емкость. Этот заряд позволяет ему бодрствовать. Как только заряд закончился - требуется подзарядка. Для ребенка это сон.
Хорошо подзарядился - сможет дальше активничать. Плохо поспал - бодрствовать сможет меньше по времени, не так активно. Если поспал совсем мало, то начнет копиться недосып, который как снежный ком, будет нарастать все больше и больше.
Именно поэтому время бодрствования - величина не слишком постоянная. Она меняется в большую или меньшую сторону, сохраняя при этом средние значения по возрасту.
Чтобы пойти по первому варианту сценария - хорошо подзарядиться - необходимо уложить ребенка в самый лучший момент, когда сонливость находится на своем пике, время бодрствования (заряд батареи) уже закончился, а перевозбуждение еще не наступило. Такой период времени называется “окно в сон”.
И ребенок всегда показывает нам, когда оно открывается, производя определенные действия. Эти действия и называются признаками усталости (ПУ) или признаками сонливости. Нам лишь остается внимательно наблюдать за ребенком, вовремя распознать признаки усталости и пойти укладывать спать.
Как увидеть признаки усталости
Примерно тогда, когда заканчивается заряд батареи ребенка (то есть когда время бодрствования подходит к концу), мы начинаем за ним пристально наблюдать. И ждем появления признаков усталости. Когда начать ловить признаки усталости мы примерно знаем - к окончанию табличного времени бодрствования (ВБ) по возрасту ребенка.
Например, если вашему ребенку 6 месяцев. По таблице ВБ - примерно 2 часа. Индивидуальное ВБ может быть и 1:50, и 2:10, и 2:30. Значит, отсчитываем от момента предыдущего просыпания 2 часа, и к этому времени особенно внимательно следим за ребенком и ожидаем появления признаков сонливости.
Какие сигналы указывают на появление признаков усталости
Зевнул, потер глазки, потеребил уши, уткнулся лицом, "завис", стал стеклянным взгляд. Некоторые лохматят себя, крутят и ерошат волосы, трогают уши, дотрагиваются пальцем до носа, начинают гудеть (издавать особенные звуки).
Признаки усталости очень индивидуальны. Для каждого ребенка они свои. И вы должны их выявить, если хотите вовремя отправить ребенка спать. Перед каждым сном они, как правило, у вашего ребенка будут повторяться, с незначительной разницей.
То есть один раз вы вычлените ПУ, и всегда будете их видеть.
Дело это, правда, непростое. Требует достаточной сноровки и хорошего понимания своего ребенка. У меня далеко не сразу получилось. Когда я впервые столкнулась с необходимостью видеть признаки усталости у второго сына, то мне понадобилась не одна неделя, чтобы научиться их распознавать сразу и в точности.
Если хнычет, ноет и лезет на ручки - это уже не первые признаки, а последние. Значит, карусель в нервной системе начала раскручиваться, и надо срочно укладывать спать.
Увидели признаки и что дальше
Когда появились признаки усталости у ребенка, это значит, вам надо идти его укладывать.
Опытные родители начинают укладывать чуть раньше, и признаки появляются уже когда ребенок в кроватке. Но по моему опыту это в общем-то необязательно.
Тут необходимо опять-таки смотреть по ребенку и по возрасту.
Кого-то надо сразу же бегом бежать укладывать, а кому-то лучше немного подождать, пока нарастет сонливость.
Со вторым сыном у меня по первому варианту было, а с четвертым - по последнему варианту. Но с четвертым я не пропускаю первых сигналов, я все замечаю сразу.
Сколько длится окно в сон
Зависит в основном от возраста ребенка. У малышей поменьше, у подросших - побольше. Сейчас моему сыну 1 год 2 месяца, окно в сон длится около 30 минут.
И еще бывает небольшой “запас”, благодаря которому можно “опоздать”, то есть перевозбуждение уже начало нарастать, окно в сон закрылось (или почти закрылось), но еще можно уложить без истерики и возможно будет длинный сон. Этот интервал тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У 6 месячных детей это около 5-10 минут.
Что делать, если опоздали
Я для себя выработала ряд действий, что делать, если по каким-то причинам я опаздываю с укладыванием или мне сознательно надо немного оттянуть время укладывания. Сразу скажу, что без четко налаженного режима и с малышами до 1 года не рекомендую этого делать, но понимаю, что обстоятельства бывают разные.
Я в основном немного тяну сейчас, в период перехода на 1 сон, когда время бодрствования еще не дотягивает до строго 1 сна, а второй сон уже не помещается. В таких случаях время укладывания на ночной сон приходится на слишком ранний вечер, и я лишний часок даю пободрствовать, чтобы соблюдать режим, оставаться в раннем укладывании, не пересыпать дневные сны по количеству часов и тд.
Но бывают и другие обстоятельства. Например, записались к врачу за 2 недели, а в этот день именно на время приема приходится укладывание на дневной сон.
В таких случаях как раз мы и воспользуемся тем самым интервалом “опоздания”. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Ни в коем случае не давать ребенку расплакаться. Тем более начать истерику.
- Если вдруг начал плакать, сразу же успокоить.
- Сильно не веселить, не будоражить, сохранять ровное настроение и спокойствие.
- Лучше держать на руках или поближе к себе. Пристально следить, чтоб не споткнулся и не ударился. В этот интервал дети особенно этому подвержены. Еще и разревется могут сильнее обычного.
- Уделять ребенку больше внимания.
- Сказать малышу и несколько раз повторить, что вы его слышите, понимаете, видите, что он хочет спать, что сейчас вы сделаете то-то и то-то (например, сходите на прием к доктору) и он пойдет спать.
- Время оттягивания не должно быть слишком долгим. Как я уже сказала выше, оно зависит от возраста ребенка. Тем не менее даже в 1 год оно не может быть 2 часа.
Ложные признаки усталости
Бывает такое, что ребенку по возрасту бодрствовать 3-4 часа, а он через 2 часа показывает все признаки усталости.
С этим я столкнулась с четвертым сыном. Ровно через 2 часа после пробуждения выдавал все признаки. Если попытаться уложить, то во-первых, укладывание будет долгим, возможно сопротивление, во-вторых, проспит только короткий сон (25 или 40 минут). 🤷♀️
Я точно знала, что накопленный недосып отсутствует!
Тогда я просто стала пережидать это время. И потом укладывать в положенное по возрасту. Мы очень спокойно играли во что-то, рассматривали картинки, или я держала его на руках. В этот момент я старалась ничем не расстраивать малыша, сохранять ровный эмоциональный фон.
Так минут через 20 все признаки усталости исчезали, и он дальше продолжал нормально активно бодрствовать до появления истинных ПУ.
Ситуация с ложными признаками повторялась какой-то период, потом исчезла. Сейчас в 1 год уже ее не бывает.
Все вышесказанное говорит о том, что родителям необходимо гибко подходить к режиму дня ребенка, определять время следующего укладывания, ориентируясь не только на табличные значения, но и на самого ребенка, его сигналы, характер (активность, эмоции) проведенного времени бодрствования.
Это значит, что надо быть всегда “начеку” и хорошо понимать своего ребенка.
Не расстраивайтесь, если вам изначально покажется вся работа со сном слишком сложной. Когда вы начнете действовать и получите первые результаты (например, поймаете “окно в сон” и ребенок проспит дольше обычного), то вам станет гораздо легче.