Новые руководители ВАЗа и "Москвича" уверяют, что новый полностью отечественный автомобиль может сойти с конвейера уже через 3-4 года. Все это время заводы тоже простаивать не будут – пока повыпускают уже существующие модели с замененными на китайские некоторыми узлами – но года через три будет готова принципиально новая платформа отечественного авто.
Как бы мне ни хотелось в это поверить, сделать это сейчас довольно трудно. За три года можно наладить производство, скажем, ремней безопасности, с которыми сейчас проблемы при выпуске упрощенной квадратной Нивы, но сделать новую автомобильную платформу с нуля... это сложно. А может, и не надо ничего делать? Может, все уже и так есть?
У России есть несколько собственных разработок в области автомобилей. Это премиальный Аурус, который назвать массовым автомобилем никак не получится, потому что простой россиянин позволить себе купить Аурус не сможет примерно никогда. И есть сделанная вместе с французами платформа от Весты, B+ или как там она называется.
Еще ходили разговоры о том, что АвтоВАЗ выкупил В0 у Рено и теперь сможет собирать Логаны и Сандеро прошлого поколения без ведома головной компании. Опять-таки собирать нужно из каких-то запчастей, которые по большей части были французского производства, но локализовать производство отдельных деталей за 3-4 года мы сможем.
Вопрос только в том, получится ли сделать принципиально новую платформу, и нужно ли на это тратить время и деньги.
Мне кажется, что имеет смысл адаптировать под текущие условия то, что уже есть. Платформа Весты вполне нормально выглядит даже по сравнению с импортными конкурентами, а на В0 можно строить вообще все, что угодно, разве что кроме узкофюзеляжных самолетов. И если обкатать схему замещения запчастей на отечественные, то машины будут производиться и будут ездить по дорогам. Не это ли сейчас нужно?
Разработка платформы с нуля — это огромные вложения времени и денег, которые могут не окупиться. Если создавать автомобиль в спешке, есть большая вероятность, что он окажется слабоприспособленным к реальной эксплуатации, а значит потребитель будет делать выбор в пользу тех же Вест и Грант. Может, тогда не стоит грезить надеждами о полностью отечественном авто с нуля за четыре года, а просто адаптировать то, что уже есть?
Как думаете?