Часто говорят о том, что друг будет давать советы и спасать, а психолог не будет. В первом приближении верный критерий, но довольно обтекаемый. Не каждый друг будет советовать. А насчет советов психолога есть известная шутка, что если их называть рекомендациями, то вроде это уже и не советы)
Четкий критерий разграничения в другом.
У психолога во время консультации однонаправленное внимание. То есть, он сосредоточен на клиенте, слушает его, не отвлекаясь не только внешне, но и внутренне. И это специальный навык, а не врожденная способность. Даже тем людям, кто от природы любит слушать, нужно его формировать, тренировать и оттачивать в практической работе. Есть много нюансов.
А друг не может быть однонаправленным. Дружеский разговор – это всегда баланс «ты мне, я тебе». Такой баланс, конечно, сложно замерить в граммах. Люди просто ощущает его как удовлетворение от встречи, радость от совместно проведенного времени. Злость или раздражение, напротив, знак, то где-то баланс нарушен. Это ни в коем случае не означает, что отношения плохие, и их нужно немедленно разорвать. Нужно совсем другое – прояснить, что не так. Причем прояснить это сначала для самого себя, а потом уже обсудить с другом.
На встрече с психологом человек получает редкую в обычной жизни возможность получить время и внимание только для себя.
#консультирование #беседа с психологом #психологическое консультирование #дружеский разговор