Пенсионная система непрозрачна для граждан. Поэтому не все военные пенсионеры знают, что за прохождение срочной армейской службы в ВС СССР им полагается доплата. О том, как добиться увеличения военной пенсии рассказываем далее.
Если срок службы россиянами частично приходится на советский период, ему полагаются дополнительные баллы. Однако случается так, что ответственные ведомства забывают об этой детали и проводят расчет в стандартном порядке. Т.е. советский стаж просто не учитывается, из-за чего пенсия оказывается меньше положенной.
Прибавка за службу не имеет фиксированного размера. Это значит, что в каждом случае сумму необходимо считать вручную. Поэтому лучше, если бывший военнослужащий сам станет инициатором проверки и обратится со своими документами в Пенсионный Фонд. Сотрудники проанализируют стаж заявителя и определят, полагается ли прибавка.
Полный список периодов, засчитываемых в трудовой стаж россиян, указан в № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В него входит прохождение срочной армейской службы. Это значит, что указанный период не только увеличивает стаж, но и прибавляет пенсионные баллы, которых зачастую не хватает пенсионерам.
До 2015 года порядок расчета был проще: срочная служба в армии без оговорок включалась в трудовой стаж. Однако затем государство внедрило сложную систему пенсионных баллов, конвертирующую каждый год армейской службы (1 год = 1,8 балла). Для многих военных пенсионеров новый порядок повлек необходимость перерасчета.
Стоит отметить, что не во всех ситуациях перерасчет – это выгодное решение. Понять, целесообразно ли проводить его можно только на основании пенсионного дела. Поэтому разбираться нужно индивидуально. В числе тех, кому стоит задуматься о перепроверке – мужчины, накопившие больше 45 лет трудового стажа, полученного до 2002 года. В эту же категорию входят люди, работавшие в тяжелых или опасных трудовых условиях.