По данным аналитического агентства "АВТОСТАТ" на 1 января 2022 года средний возраст легковых автомобилей в России составляет 14 лет. Это говорит о том, что многим автовладельцам приходится с завидной периодичностью покупать запасные части и обращаться в автосервис для ремонта своего железного друга. Если Вы входите в их число, то наверняка задавались вопросом гарантии на приобретëнные детали, поэтому я решил поделиться с Вами своими знаниями касательно гарантийной политики производителей автокомпонентов. Уверен, что эта информация позволит многим сэкономить и избежать повторной покупки запчастей, если ранее приобретëнные вышли из строя раньше срока.
А гарантия есть?!
Часто возникают ситуации, когда потребитель, то есть автовладелец, при покупке запасных частей в магазине задаёт вопрос про гарантию, но в ответ слышит от продавца скупой ответ, что её нет. В некоторых случаях продавцы говорят, что гарантия всё же есть, но еë срок составляет 14 дней. Второй вариант лучше, но всё равно это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что большинство производителей автозапчастей на свою продукцию предоставляют гарантию, которая ограничена по пробегу и сроку, либо же только по сроку без ограничения пробега. По моему опыту гарантийный период составляет не меньше полугода или 20 000 км. Чаще всего на запчасти действует гарантия до 1 года, но есть производители, которые несут гарантийные обязательства даже в течении двух лет.
Запасные части вообще без гарантии тоже можно встретить на рынке, но это будет какая-то совсем дешëвая продукция непопулярных фирм, с которыми лучше не связываться. Также не стоит ждать гарантию на детали, которые подвержены естественному износу. Например, если поставили тормозные колодки, и они на Ваш взгляд истëрлись раньше времени – это не будет являться гарантийным случаем. А вот если если от каркаса отвалится фрикционная накладка – то это уже будет являться основанием для возврата по гарантии.
Почему гарантия часто скрывается
Всë просто – некоторые продавцы автозапчастей в розничных точках таким образом пытаются избежать лишних хлопот. Ведь если у покупателя наступит гарантийный случай, именно продавец должен будет взаимодействовать со своим поставщиком: заполнять и отправлять некоторые документы, передавать деталь на экспертизу и дожидаться решения. А всë это время, скорее всего, покупатель будет нервничать и докучать вопросами, когда же ему вернут деньги или заменят деталь. Ну и наконец, в случае подтверждения гарантийного случая, продавцу необходимо будет вернуть покупателю деньги за деталь. Конечно, поставщик в свою очередь тоже возвратит деньги продавцу, но не стоит забывать, что магазин продал деталь с наценкой, и теперь эту разницу нужно будет доставать из кассы. Представьте, а если таких случаев много?!
Кроме прочего есть такая категория покупателей, которые зная о гарантии умышленно не соблюдают рекомендации производителей запчастей в процессе эксплуатации, чтобы ближе к концу гарантийного периода поменять детали на новые. Также много случаев, когда новые детали быстро выходят из строя из-за ошибок при установке.
Именно из-за всего описанного выше о гарантии в магазинах часто умалчивают. Но не всё так плохо, потому что есть и добросовестные продавцы, которые транслируют гарантию производителей автозапчастей конечным потребителям.
Как не остаться без гарантии
Конечно же, перед покупкой автозапчастей необходимо поинтересоваться у продавца об условиях гарантии на выбранные позиции. Если окажется, что гарантии на них нет, либо же она составляет всего 14 дней, то можно попросить продавца предложить альтернативные варианты с гарантией. В случае, если в арсенале продавца таких предложений не найдётся – лучше обратиться в другой магазин. Но если Вы уже приобрели запчасти в магазине, где про гарантию сказать забыли или не захотели – это ещё не значит, что Вы не имеете на неё права. Почти у любого производителя автокомпонентов есть сайт, на котором прописываются гарантийные обязательства.
Зная бренд купленных запчастей, и уделив пару минут времени, можно самостоятельно выяснить про гарантию.
Также некоторые производители к своей продукции прикладывают гарантийные талоны, в которых прописаны условия гарантии, и в которых торгующая организация должна проставить отметку о дате продажи и штамп. При наличии такого талона нужно обязательно проконтролировать его заполнение продавцом, и сохранять талон в течении срока гарантии.
При наступлении гарантийного случая в рамках указанного производителем срока или пробега можно смело идти к продавцу, который должен принять деталь. Но не стоит забывать и про требования производителя, которые прописываются в гарантийной политике. Зачастую кроме самой детали необходимо предоставить продавцу заполненные заказ-наряд и акт дефектовки из СТО. Поэтому у тех, кто предпочитает ремонтировать свой автомобиль самостоятельно, либо же у гаражных мастеров, с гарантией могут возникнуть проблемы. Если же продавец отказывается принимать деталь, даже если на руках есть все необходимые документы, тогда необходимо связаться с производителем по контактам с официального сайта и описать возникшую ситуацию. Это позволит разрешить спорный вопрос максимально быстро.
Рекомендую покупать запчасти в тех местах, где продавец сразу проговаривает условия гарантии, а также порядок действий в случае возникновения у автомобилиста проблем с купленными деталями в гарантийный период. Желательно, чтобы всё это было зафиксировано на бумаге, так как именно такой подход позволит избежать лишних проблем и хлопот при гарантийном возврате автозапчастей.
#пОДЕЛИСЬЗНАНИЕМ #ТОПБЛОГ