Найти в Дзене

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Мне очень важна наша обратная связь! Этой статьей продолжаем цикл работ, посвященных электрокардиографии и нарушениям сердечного ритма.

Ежедневно в каждой пятой электрокардиограмме пациента кардиолог встречает такое заключение: "ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка." Давайте разбираться в этой ЭКГ-патологии.

Из анатомии и физиологии мы помним, что сердце состоит из 4-х отделов: левого и правого предсердий, левого и правого желудочков. В левом желудочке начинается большой круг кровообращения. Кровь, обогащенная кислородом, поступает в левый желудочек из левого предсердия через митральный клапан и закачивается в выносящий сосуд (аорту) через аортальный клапан. Тем самым левый желудочек выполняет основную насосную функцию сердца.

Гипертрофия левого желудочка - это утолщение стенок этой камеры сердца, в результате чего стенки теряют эластичность и не могут эффективно перекачивать кровь. Из-за чего это возникает?

1. Артериальная гипертония (гипертензия) - почетное первое место в списке причин гипертрофии левого желудочка.

2. Интенсивные физические нагрузки - такая гипертрофия не всегда равно патология, может иметь обратимый характер. Часто встречается у профессиональных спортсменов.

3. Гипертрофическая кардиомиопатия - аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся гипертрофией (утолщением) стенки левого и/или изредка правого желудочка. Гипертрофия чаще асимметричная, преимущественно поражается межжелудочковая перегородка. Характерно неправильное, хаотичное расположение мышечных волокон в миокарде. Об этом будет отдельная статья.

4. Патология аортального клапана (стеноз) - из-за сужения клапанного отверстия, левому желудочку сложнее перекачать кровь в аорту, впоследствии также развивается гипертрофия.

Предрасполагающие факторы к гипертрофии левого желудочка:

  • лишний вес;
  • отягощенная наследственность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • сахарный диабет.

Как определить наличие гипертрофии левого желудочка?

1. ЭКГ - признаки на ЭКГ наличия данной патологии.

2. ЭхоКГ (УЗИ сердца) - "золотой стандарт" в этом вопросе, позволяет точно установить наличие гипертрофии, оценить толщину стенок, а возможно найти и ее причину, например, если это стеноз аортального клапана.

3. МРТ сердца - используется в редких случаях. Позволяет точно оценить структуру миокарда, выявить зоны отека, ишемии, инфаркта и жизнеспособности миокарда. МРТ с ранним контрастированием проводиться для поиска очагов микроваскулярной обструкции (ишемия) и выявлении гипермии (воспаления) в миокард.

Лечение назначается или корректируется врачом-специалистом исходя из причины гипертрофии. От чистого сердца, будьте здоровы!

Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161

Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.