Кошка Кокошка окосела. Лена вчера заметила. Срочно отловили страдалицу и обнаружили, что в глаз попал овсюг, он же устюг - это такой сухой колосок с острыми и крючкообразными концами. Попал в глаз, животное пытается смахнуть его лапкой, а он еще глубже заползает. Опасная штука. Лена колосок вынула, а потом мы капнули туда человечьим средством от сухости глаза. Воспаление быстро начало спадать. Ещё день покапаем и всё пройдет.
Кокошка, кстати, совсем не сопротивляется, когтей не выпускает, молча терпит процедуры, как будто понимает, что надо. Три дня назад такая же история произошла с Тильдой. Тильда пыталась вырваться, когда ей в глаз капали, хотя, вроде бы, должна быть умнее кошки.
С опасными овсюгами на участке - моя недоработка. Три недели траву не косил. То дожди шли, а теперь в Старом Крыму жара. Во-первых, лень; во-вторых, трава не даёт земле пересыхать; в-третьих, даже в жару в саду всегда влажно и прохладно - это очень хорошо чувствуется, когда приходишь с улицы. Там пекло и сушь, а в калитку зашёл и сразу как в другой мир попал.
Но делать нечего, как сказал бы классик, слезы кошачонка или собачонка не стоит весь мир... Так что, хочешь-не хочешь, а надо косить. Проснулся в 6.30, заправил бензинчиком китайский триммер, верно служащий мне уже седьмой сезон. А потом вспомнил, как меня тут дружно стыдили, когда я рассказал, что в семь утра косить начал. Некоторые даже заявили, что убили бы меня, будь я их соседом... Вспомнил всё, покраснел от стыда, не стал заводить свою тарахтелку. Решил отложить до 8 утра. Всё равно уже, тут хоть 7 часов, хоть 8, а на градуснике +24. А к полудню так и вообще до +30 доходит. Тем, кто приехал в Крым на отдых, то что надо, а мы в такую жару лениво валяемся где-нибудь в тени с книжкой в руках. Животные тоже от нас не отстают, только книжек мы им не даём, да они и не просят.
Решил пока другим делом заняться, не таким шумным - подправить свою деревенскую изгородь. Я уже рассказывал, как неделю назад соорудил ограждение, чтобы Тильда по георгинам не топталась.
И что вы думаете? Не прошло и недели, как наша собака насобачилась пролазить между двумя жердинами. Оказалось, что как раз это её любимый размерчик, как говорил один восторженный оптимист, "входит и выходит". Пришлось мне дорабатывать конструкцию. Собака слегка порычала на меня, но потом вспомнила, кто в доме главный по вкусняшкам, тем дело и закончилось.
Ну а потом уже, дождавшись 8 часов, дёрнул за веревочку, дверь и открылась моторчик и завёлся.
Сильно всё же я не старался. Прокосил дорожки. Ну и ещё прошелся по всем местам, где эти злобные овсюги колосятся.
А клевер вообще старался не трогать. У нас белый клевер растёт. Агрессивный. Старается захватить всю территорию. Мы к этому с пониманием относимся. Сами же его и посадили. Клевер не даёт земле пересыхать и другие сорняки душит.
Когда я уже основную работу выполнил и заглушил тарахтелку, сразу ко мне кошка Маруся с Тильдой примчались, чтобы успеть в фотосессии поучаствовать, они это любят.