Во время моего круиза по железной дороге "Жемчужина Кавказа", мы посетили несколько республик: Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, и ещё Ставропольский край.
Во время экскурсий над представилась возможность попробовать блюда национальной кухни каждого региона, но, пожалуй, лишь встречающая сторона в Адыгее сделала обед концептуальным – поместив туда все самые популярные народные рецепты. Поэтому я решил вынести адыгейскую кухню в отдельный небольшой очерк. Итак, поехали...
Итак, первым, я бы сказал маркерным, блюдом национальной кухни является густой суп "щыпсы" или "щипс", в зависимости от диалекта. Он чем-то напоминает рагу. Густоту ему придаёт мука, основой является бульон. Также туда добавляют красный перец, что даёт ему цвет и смесь из соли и приправ, которую так и называют "адыгейская соль".
Возле тарелки с щыпсы вы можете увидеть кусочек жареного мяса (лилибж – готовится со специями в собственном соку) и пасту белого цвета. Она так и называется – "пастэ". Её можно приготовить из пшёнки или кукурузы (обычно тогда она называется "мамалыгой"). Совершенно безвкусна, естся как хлеб. Часто кусочек пасты обмакиваю в щыпсы, а потом едят.
На фото выше – халюж. Внешне похож на чебурек. Также обжаривается в масле, но в качестве начинки имеет обычно адыгейский сыр. Правда, я встречал и с мясной начинкой. В этом случае халюж практически неотличим от чебурека. Полагаю, что это одно и то же блюдо, просто с небольшими вариациями в начинке и носящее разные названия у разных народов.
Пожалуй, самым популярным гастрономическим брендом адыгов является их сыр. В основном он встречается двух видов: свежий и копчёный. По консистенции мягкий, слегка солёный. В отличие от похожих на него молодых сыров (фета или моцарелла) пастеризация проводится под воздествием очень высокой температуры, что придаёт ему свой собственный аромат и привкус.
Ну, а на сладенькое вот такие "пробки". Сколько их не встречал, он всегда такой неправильной формы, лепятся руками и формовать видимо не принято. Напоминает песочное печенье. Называется "курамбий". Готовится из сахара, муки и сливочного масла, насколько я понял.
Общие впечатления. Я очень люблю пряную и острую еду. В этом плане адыгейская кухня, пожалуй, самая сдержанная из всех в регионе. Лично мне периодически хотелось досолить и доперчить некоторые блюда. Но мои вкусы разделяют далеко не все люди.
Многим в нашей группе еда показалась "то что надо". Так что адыгейская кухня отлично подойдёт всем людям со средними или умеренными пристрастиями к специям и соли. Да и для здоровья, что уж там, такая умеренность полезна.
Вот такой отзыв. Ну, а почитать о том, что это был за круиз на поезде "Жемчужина Кавказа" можно тут.