Найти тему

Страдание

Есть люди, которые постоянно испытывают тот или иной вид страдания. Не так, что случилось неприятное событие, и человек страдает из-за него какое-то время, а потом это проходит. А когда страдание – это данность, неизбежность. Что-то, с чем человек живет, вынужден жить. Со стороны оно может выглядеть реальным или надуманным, но для самого человека оно безусловно есть. И мучает его.

Когда-то я и сама была таким человеком.

В таких случаях обычно есть нерешенный внутренний конфликт с кем-то из родителей, или с обоими.

Возраст значения не имеет. Как и то, живы родители или умерли.

Страдающий человек обязательно будет о них говорить. Рассказывать. Не всегда прямо, чаще косвенно, обрывочно, вне контекста.

Воспоминания, сожаления, претензии занимают большую часть его психического пространства. Хотя напрямую его страдание вроде бы никак с ними не связано.

Внутренний конфликт с родителями есть у всех, это нормально. Конфликтность заложена самой природой – в детстве как таковом, и в родительстве как таковом. Решая эти конфликты, мы оформляемся во взрослых. Но кто-то решает их уже в 18, а кто-то не решает и в 90.

Основное содержание этого конфликта – борьба между эмоциями и убеждениями. Между разумом и чувством.

Страдающий человек мечется между тем и другим, ничего окончательно не выбирая. Не получается у него также дать место обоим составляющим, опустившись в глубины души, где эта конфликтность отсутствует.

Почему так происходит? Почему одни люди, пережив по-настоящему страшные пытки от родителей, вырастают и отпускают прошлое, а другие, испытавшие меньшие муки, оказываются от него несвободны?

Этого, к сожалению, никто не знает. Но точно есть что-то, что движет человеком, помогая ему преодолевать травматичный опыт и выбирать жизнь без страдания.