В 20-м веке активно исследовался самый сложный орган – человеческий мозг, и появилась идея о том, что мозговые структуры объединяются в крупные блоки на основе их роли в психической деятельности. В это время происходило развитие психохирургии, проводилась работа с паркинсонизмом, эпилепсией, паническими атаками, тревожными расстройствами и не только, что оказало свое влияние на развитие знаний о нашем головном мозге. Всё это показало, что связи между частями нашего мозга сложны и разнообразны.
Головной мозг – это главный орган всех познавательных высших психических процессов: ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения и орган управления остальными нервными центрами.
Он условно состоит из 3-х блоков или 3-х основных аппаратов мозга, участие которых необходимо для осуществления любых процессов в психике:
1. Блок регуляции тонуса и бодрствования
2. Блок получения, переработки и хранения информации
3. Блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности
БЛОК РЕГУЛЯЦИИ ТОНУСА И БОДРСТВОВАНИЯ
обеспечивает переход от сна к бодрствованию, поддерживает тонус коры головного мозга, а также регулирует тонус и в лежащих ниже стволовых и подкорковых отделах. В этот блок входят ретикулярная формация, средний мозг (воролиев мост), гипоталамус, таламус, медиальные отделы височных долей (гипокампы, миндалевидное тело), медиабазальные отделы лобных долей (орбитальный отдел).
Функции блока: изменения в системе «сон – бодрствование», обеспечение физической и тонической реакцией, ориентирование рефлекса, обеспечение необходимого уровня энергетичности, обеспечение избирательной активностью.
При повреждении структур этого блока нарушается направленность и избирательность внимания, память, сознание.
БЛОК ПРИЕМА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
непосредственно связан с работой по анализу и синтезу сигналов, приносимых из внешнего мира. Иначе говоря, приемом, переработкой и хранением в памяти человека получаемой информации. Второй блок – это средние и задние корковые отделы – затылочные, теменные, височные отделы. Это также кора и принадлежащее ей белое вещество. Аппараты этого блока имеют иерархическое строение: первичные поля дробят информацию на мельчайшие части, вторичные обеспечивают кодирование этих частей, а третичные обеспечивают совместную работу различных анализаторов и выработку схем, которые лежат в основе сложных форм познавательной деятельности.
Он носит модально-специфический характер, то есть все отделы коры второго блока связаны непосредственно через проводящие пути с органами чувств, получают сигналы от зрительных, слуховых, тактильных анализаторов, перерабатывают, «кодируют» их и сохраняют.
БЛОК ПРОГРАММИРОВАНИЯ РЕГУЛЯЦИИ И КОНТРОЛЯ СЛОЖНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
обеспечивает произвольную регуляцию активности, то есть сознательное управление нашими действиями. В него входят передние отделы мозга: медиобазальные отделы, моторная зона (двигательная кора) и премоторная зона. Для этих частей характерно очень большое количество связей со всеми отделами мозга, и эти связи двухсторонние.
Функции блока:
• интеграция психических, соматических и социальных процессов, протекающих в организме, что отражается в целостном функционировании человека как личности.
• обеспечение целенаправленных поведенческих актов, направленных на будущее (прогноз будущего).
• целеполагание (то есть строится программа действий)
• самокоррекция по ходу исправления программы (установление несоответствий, может быть смена или отказ от задачи).
• фильтрация поступающей информации
• регулирование текущей задачи
• конечный контроль.
При повреждении структур этого блока могут развиться различные нарушения моторики и управления движениями, речью и т.д. (регуляторная апраксия, кинетическая апраксия, динамическая афазия, эфферентно-моторная афазия).