Морально устаревший модельный ряд российского автопроизводителя тормозит развитие и поступательное движение вперед. Но самое главное, несмотря на архисложное положение на отечественном автомобильном рынке, стратегически приведет к потере своей доли, которую непременно займут конкуренты. Этот путь АвтоВАЗ уже проходил в прошлом. Нельзя допустить повторение этого сценария.
Сегодня нет актуальнее задачи, чем восстановить производство существующей модельной линейки на отечественном автогиганте в Тольятти и Ижевске. По словам Максима Соколова, руководителя «АвтоВАЗа», заводчане в июле запустят сборку Lada Niva Legend, в августе – Lada Niva Travel. В планах также восстановить сборку Lada Vesta.
Впрочем, это текущие планы. И худо-бедно производство актуальной модельной линейки все же будет восстановлено. Но необходимо понимать, что отечественная модельная линейка марки Lada нуждается в коренном обновлении. Это понимали и прежние владельцы предприятия из французского автопроизводителя Renault Group. Не зря они сформулировали четкую цель - переход к 2026 году на единую новую платформу франко-японского альянса CMF-B. Естественно, что после выхода из состава акционеров АвтоВАЗа такая цель не будет выполнена.
На только что закончившемся в Екатеринбурге промышленном форуме «Иннопром-2022» представители отечественного автогиганта подтвердили, что новая отечественная автомобильная платформа, которая будет разработана в ближайшие годы на основе существующей Lada B/C. Она заменит французскую платформу CMF-B, на которой еще недавно на АвтоВАЗе велись работы по созданию перспективной модельной линейки марки Lada.
Как заявил на форуме руководитель АвтоВАЗа Максим Соколов, одна из целей выпустить кроссовер на базе Lada Vesta. Причем, отметим, что речь не о существующей линейке Vesta Cross и ее эволюции, а о создании новой модели класса SUV. Вполне реально, что это будет первый автомобиль нового семейства.
Но тут же вспомним, что примерно год назад было объявлено, что, цитируем:
«Технические характеристики собственной платформы АвтоВАЗа не позволяют ее использование для создания кроссоверов и внедорожников (!!!), а электронная архитектура не позволяет внедрить элементы телематики, активной безопасности и контроля , которые в будущем станут обязательными для всех автомобилей на российском рынке. Доработка платформы Lada B/C до современных стандартов заняла бы несколько лет и потребовала бы глобальных инвестиций, значительно превышающих затраты на переход на иностранную современную платформу».
Прошел год, и все развернулось на 180 градусов.
То, что на российском авторынке имеется высокая потребность в современном недорогом кроссовере, не требует доказательств. Некоторое время назад муссировались слухи о том, что может быть начат выпуск кроссовера Renault Duster на тольяттинской площадке АвтоВАЗа.
В том же семействе Lada Vesta, например, на долю автомобилей с повышенным клиренсом приходится более половины от всего объема продаж модели. Так, в 2020 году универсалов Vesta в кузове SW продано 53 252 автомобиля, а с повышенным клиренсом Cross 52% от всех реализованных «сараев». Высокий, или повышенный клиренс важен для нашего автолюбителя.
И в заключении, также с полей «Иннопрома» стало известно, что АвтоВАЗ подаст изменения в соглашение о специнвестконтракте (СПИК). Дело в том, что действующий СПИК не учитывает тех изменений, которые произошли после 16 мая, когда пакет акций Renault был передан (продан) новому владельцу (ФГУП НАМИ).
Уважаемые читатели, что вы думаете об уходе Renault из Тольятти? Равноценна ли будет замена CMF-B платформой на основе Lada C/B NG (New Generation) для перспективной линейки российских автомобилей?
Пишите в комментариях
Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте
Канал в Телеграме: https://t.me/proautobiz