Найти тему
PRO ОГОРОД

Формировка огурцов. Всё зависит от типа огурца.

При выращивании огурцов возникает вопрос, следует ли удалять лишние побеги и завязи с центрального ствола. Огородникам жалко лишаться возможного урожая, однако лишние плети могут сослужить плохую службу. И дело не только в загущении посадок.

Прежде всего давайте определимся, о каких огурцах идёт речь.

Пчёлоопыляемые огурцы

Старые пчёлоопыляемые сорта формируют основной урожай на боковых побегах. Для улучшения ветвления необходимо прищипывать центральный побег над 5-6-м листом, тогда из пазухи каждого листа вырастет боковая плеть, на которой и будут формироваться огурцы.

Современные пчёлоопыляемые сорта преимущественно женского типа цветения формируют плоды и на центральном стебле, и на боковых, поэтому их формируют по мере роста огурца, в зависимости от предоставленного ему свободного пространства.

Чем больше плетей у одного растения, тем больше должна быть площадь для их свободного распространения. Соответственно, тем больше расстояние между растениями в ряду.

Пчёлоопыляемые огурцы имеет смысл сажать в открытом грунте и пускать их расти свободно по земле. При формировке огурца в 3-4 плети расстояние между растениями в ряду должно быть 60-70 см.

Огурцы с ограниченным ростом боковых побегов

Такие огурцы называются детерминантными, однако это название не слишком распространено. Огурцы с ограниченным ростом бывают двух видов: кустовые и плетистые. И те, и другие характеризуются дружной отдачей урожая и коротким жизненным циклом.

За детерминантными сортами легко ухаживать, потому что они могут расти без формировки. Кустовые сорта образуют сравнительно небольшой куст из короткого центрального стебля длиной до 1,5 м, и нескольких боковых побегов. Плетистые сорта представляют собой центральный стебель, с короткими пасынками. После того как на боковом побеге вырос один плод или два, растение само притормаживает рост побега.

В описании детерминантных сортов часто указывают среднюю побегообразовательную способность и возможность сбора огурцов в стадии корнишонов или пикулей.

Из-за того что огурцы дружно формируют и отдают урожай, они не успевают заразиться грибковыми болезнями. Но плодоношение таких сортов скоротечно, оно не продлится до сентября.

Партенокарпические огурцы

Партенокарпические огурцы не требуют опыления, в принципе, поэтому их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, они дадут урожай даже в дождливое лето, когда насекомые летают плохо.

Основной урожай партенокарпические огурцы формируют на главном стебле, поэтому его не прищипывают. Их обычно выращивают на шпалере.

Партенокарпические огурцы можно формировать в 1 стебель либо в виде перевёрнутой пирамиды.

При формировке в 1 стебель удаляют все пасынки либо в самом начале, в пазухе листа, либо дают им сформировать 1 завязь и 1 лист, и над ним пасынок прищипывают.

При формировке в виде пирамиды на нижней части стебля, примерно 30-40 см от земли удаляют все пасынки полностью, на высоте 40-80 см от земли оставляют по 1 или по 2 завязи и по 1 или по 2 листа, соответственно. Чем выше, тем больше завязей оставляют на каждом следующем пасынке. Самые верхние можно не прищипывать вовсе. Получается перевёрнутая пирамида с узким основанием.

Партенокарпические огурцы с пучковым типом завязи

Этот вид огурцов также не требует опыления. Весь урожай формируется на центральном стебле. Разница лишь в том, что вместо одного огурчика вырастает целый пучок из 5-7 зеленцов, и так в каждой пазухе листа.

Огурцы такого типа требуют тщательной формировки и интенсивной подкормки, т.к. их урожайность гораздо выше, чем у других типов огурца. Огурцы с пучковым типом завязи формируют только в 1 стебель, удаляя все пасынки на протяжении всего стебля у самого основания.

Нет смысла жадничать и оставлять боковые плети, нагрузка на растение и так значительная, если ему придется выкармливать еще и пасынки с их плодами, растение сильно ослабнет. На боковых плетях вместо 5-7 зеленцов в пучке будет по 1-2 огурчика, при этом центральный стебель затормозится в росте. Огурцу начнёт не хватать питательных веществ, плоды будут приобретать уродливые формы: вырастать «крючком» или раздуваться в «грушу».

Разницы в урожае, собранном с кв.м. грядки у партенокарпических огурцов разных видов, почти нет. Партенокарпические огурцы с пучковым типом завязи ведут в 1 стебель, поэтому их можно сажать чаще, с расстоянием 30-40 см в ряду. Партенокарпические с женским типом цветения, которые формируют в виде пирамиды, дадут больше плодов с одного растения, при этом на грядке их будет меньше, расстояние между растениями 60-70 см. Выбирайте, что вам удобнее.

По мере сбора зеленцов с нижней части стебля листья можно удалять, они уже отработали своё. Стебель будет оголяться, что улучшает проветривание в нижнем ярусе, особенно это актуально для выращивания огурцов в теплице.

Как продлить плодоношение

При выращивании огурцов на шпалере довольно быстро они достигают потолка теплицы или верхней перекладины шпалеры в открытом грунте. Что делать дальше? Самый простой способ — перекинуть плети через верхнюю перекладину и дать им свободно свисать. «Вверх ногами» огурцы тоже плодоносят, пусть и не так охотно, но для второй волны урожая вполне хватит.

Можно пойти и по более сложному сценарию. Центральный стебель нужно отвязать от шпалеры, аккуратно уложить на землю, скручивая кольцами, пришпилить к земле и присыпать землёй. Через некоторое время ствол даст корни, а верхняя часть будет продолжать плодоносить.

Оба способа имеют смысл только в том случае, если растения здоровы. А для этого необходимо регулярно проводить профилактические обработки от болезней, следить за паутинным клещом и проводить регулярные подкормки.

А как вы формируете огурцы? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.