Согласно статистике, на рак простаты приходится до 14% онкологических заболеваний, выявляемых у мужчин. Он хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Однако проблема в том, что на I-II стадии это заболевание обнаруживается нечасто. Поэтому важную роль играет профилактическое обследование. Рекомендуется обращаться к специалистам, даже если у вас нет однозначных симптомов рака простаты.
Илкин Халаддинович Геюшов, уролог и онкоуролог, работающий в Первом медицинском клиническом центре, говорит: «Рак простаты может не беспокоить человека на протяжении нескольких лет. Часто люди узнают об этом заболевании лишь тогда, когда опухоль уже значительно разрослась и начала пережимать уретру, нарушая нормальный отток мочи. При этом возникают трудности с мочеиспусканием – оно становится затрудненным, вялым, ослабленным, болезненным. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночные. Может быть недержание мочи, в некоторых случаях появляются следы крови в моче и сперме. Все вышеперечисленное означает, что надо как можно скорее обратиться к врачу».
Есть несколько методов диагностики рака простаты. Сегодня широко используется ПСА – скрининговый метод, позволяющий предположить наличие злокачественных клеток в организме. При этом проводится анализ на простатспецифический антиген (ПСА) – при раке простаты его содержание будет заметно выше нормы. Но повышение ПСА может также быть реакцией организма, возникающей, например, после ректального осмотра, который проводился врачом по какому-либо поводу, или после полового акта. Задача специалиста – исключить эти факторы и установить точный диагноз. Для этого потребуется дополнительное обследование. Это могут быть:
- ректальное пальцевое исследование
- трансректальное УЗИ
- МРТ предстательной железы
- МРТ малого таза с контрастированием
- полифокальная биопсия ⠀
Если подозрение на рак простаты подтвердится, специалисты предложат оптимальный метод лечения с учетом таких факторов, как возраст пациента, стадия, на которой находится заболевание, размер опухоли и ее расположение, наличие метастазов.
Основной способ лечения этого заболевания – хирургический. Выполняется радикальная простатэктомия, то есть удаляется предстательная железа – полностью или частично. Также хирургическое вмешательство может сочетаться с лучевой терапией, которая дает возможность уменьшить размер опухоли перед операцией. Но если речь идет о пожилых пациентах, то при относительно слабом здоровье им рекомендуется регулярно наблюдаться у врача, а операция выполняется только в том случае, если заболевание значительно прогрессирует.
Обращайтесь в Первый клинический медицинский центр! Большой опыт и высокая квалификация работающих у нас врачей позволяют быстро и точно поставить диагноз, предложить оптимальный метод лечения и выполнить операцию на достойном профессиональном уровне.
#ракпростаты #онкология #лечениеонкологии #пкмц