Психолог Елена Новоселова объясняет, как преодолеть эмоциональное одиночество
Когда происходят стрессовые ситуации, мы обостренно ощущаем близость или отдаленность близких. Мы существа командные. И вот на физическом уровне рядом есть человек, а на эмоциональном — нет. И нас накрывает одиночество.
Что значит «мне сейчас одиноко»? Это не количественный показатель того, сколько людей вокруг меня. Это наша эмоциональная оценка своего состояния и своих перспектив на общение. Одиночество — это ощущение, при котором я испытываю страх, что мои эмоции (мои мысли) не будут разделены другим человеком. Меня никто не понимает и это больно. Лучше уж замкнуться в своей ракушке.
Упражнение «Учимся управлять эмоциями»
Существуют четыре основных эмоции: страх, гнев, печаль и радость. Диапазон каждой эмоции обширен. К примеру, гнев варьируется от легкого недовольства до неконтролируемой ярости. В этом диапазоне существует масса форм — возмущение, злость, негодование и так далее. Попробуйте вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы чувствовали разные формы из этого диапазона. Запишите все выявленные эмоции на один листочек. Точно так же поступите со страхом, печалью и радостью.
Посмотрите на эти списки. И попробуйте несколько дней прожить, сверяясь с ними. Периодически спрашивайте себя: что я сейчас чувствую? Не просто хорошо мне или плохо, а конкретно — что из этих списков сейчас мне подходит? Легкая грусть? Недоумение? Радостное волнение? Проживая эмоции и называя их словами, мы управляем ими. «Я чувствую крайнее раздражение. Значит, мне не стоит сейчас выяснять что-то у коллеги, нужно немного успокоиться, иначе это не приведет ни к чему хорошему».
Когда мы говорим без эмоционального накала, нас лучше слышат. И ощущение одиночества, того, что «меня никто не слышит и не понимает» — это ощущение проходит.
Продолжение на сайте.