Найти в Дзене
theDay.ru

Почему прикосновения ребенка вызывают раздражение?

Поговорим о том, в чем стыдно признаться вслух с психологом и автором книги: «Психосоматика у детей. 9 шагов к здоровью» - Шубенковой Ольгой.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Каждая женщина после родов сталкивается с таким явлением, как тактильная перегрузка, ее еще называют материнская затроганность. Потребность малыша в постоянном контакте с мамой во время колик, прорезывания зубов, частые прикладывания к груди, совместный сон с ребенком - наиболее распространенные причины тактильной усталости. Не редко такие контакты доставляют женщине боль. Например, когда чешутся десна, малыш пытается укусить маму, во время грудного вскармливания после родов начинает болезненно сокращаться матка.

Усталость от прикосновений может сохраняться и после младенческого периода. Когда ребенок требует много внимания, часто просится на ручки и не хочет играть самостоятельно.

При этом контакт со старшими детьми никто не отменял, они тоже нуждаются в маминых объятиях. А тут и муж намекает на продолжение разговора в спальне. И однажды наступает момент, когда нет желания брать ребенка на руки, играть с ним и обниматься. А за ним и чувство вины, за то, что больше нет сил проявлять любовь к своему чаду. Чаще всего усталость от прикосновений сказывается на отношениях супругов, так как ребёнку сложнее отказать во внимании.

Что делать с этим, давайте разберемся!

Во-первых, вы уже знакомы с этим явлением и знаете, что оно имеет место быть. С вами все в порядке, просто вы устали от прикосновений и нуждаетесь в личном пространстве.

Пересмотрите свои приоритеты, откажитесь от слинга в пользу шезлонга или свободного ползания ребенка по дому в поле вашего зрения. Сократите количество кормлений грудью, заменяя на пищу или воду. Приучите ребенка засыпать без долгих укачиваний.

Обсудите с близкими важность вашего отдыха для благоприятного климата в семье. Не ждите, что кто-то догадается и первым предложит помощь. Ваше состояние - ваша ответственность. Попросите мужа, бабушек детей дать вам время побыть одной, помочь с бытовыми вопросами. Делегируйте часть задач другим членам семьи.

Организуйте для себя личное пространство, где вас никто не будет беспокоить хотя бы 20-30 минут в день. Где вы можете спокойно попить чаю, послушать любимую музыку, отдохнуть в тишине.

Позаботьтесь о телесном комфорте, проявите любовь и благодарность к своему телу. Носите одежду и обувь по размеру, выбирайте белье, которое не впивается в кожу и не нарушает кровообращение внутренних органов. Например, неудачно подобранный бюстгальтер может спровоцировать мастопатию. А тесные брюки оказывают давление на живот, бедра, ноги. Что приводит к изжоге, проблемам с пищеварением и репродуктивной системой, к варикозу. Отдайте предпочтение более натуральным, дышащим тканям. Избавьтесь от дискомфортной одежды и обуви.

Принимайте расслабляющие ванны с морской солью, аромамаслами. Например, с апельсиновым маслом, которое помогает снять напряжение в мышцах.

Снять тактильную перегрузку помогает и общение с природой, прогулки в лесу или в парке. В теплое время года полезно ходить босиком по траве. Если вы городской житель - можно хотя бы несколько минут постоять босиком на газоне. Эта простая практика заземления помогает восстановить контакт с телом, напитаться энергией Земли, которая дает нам жизненно необходимые ресурсы.

Будьте внимательны к своему телу и не копите усталость. Своевременный отдых требует меньше времени, чем вынужденный.