Наш образ жизни может радикальным образом влиять на работу почек. Как мы можем повысить эффективность их работы и что можем сделать, чтобы не навредить им?
Сейчас проблемы с почками у людей появляются всё чаще и чаще. В какой-то момент жизни их уже диагностируют у каждого десятого. Но даже заподозрив о возможных проблемах с почками, следует узнать мнение 2–3 специалистов, прежде чем начинать что-то предпринимать.
Камнями называют твёрдые внутренние отложения в почках, сформированные из разных естественных материалов, находящихся в организме.
Опасность камней заключается в возможной блокировке нормального оттока мочи, в результате чего возникают сильные боли. Камни могут повредить почки, поэтому их наличие бывает крайне опасным.
Диагноз, конечно, должен ставить только врач, но на проблемы с почками могут указывать:
- сильная боль в спине (в боках и под рёбрами). Длительность приступов - 5–15 минут;
- моча становится мутной, приобретает розовый или коричневый цвет неприятный запах;
- боль в пояснице, отдающая в бёдра и пах;
- частые позывы в туалет при малом количестве мочи;
- болевые приступы зачастую сопровождаются рвотой и расстройством желудка;
- высокая температура и озноб.
В группе риска находятся люди возраста 30–50, принимающие определённые лекарства, имеющие хронические инфекции мочеполовой системы, ведущие малоподвижный образ жизни, мужчины (как самостоятельная категория).
Чтобы не допустить такой проблемы или уменьшить вероятность появления сто́ит предпринять следующие действия:
1. Ввести в своё меню питательные вещества, необходимые почкам — капусту, зелень и прочие овощи. Почки любят, чтобы соблюдался баланс полезных белков, сложных углеводов и жиров, антиоксидантов и электролитов.
Усугубить риск появления проблем с почками может большое количество соли, любовь к фастфуду и простым углеводам, отказ от фруктов и овощей, а также переедание.
2. Не допускать обезвоживания. Камни образуются, когда потребляемой жидкости недостаточно. А также если человек много потеет и часто пьёт напитки, имеющие мочегонный эффект, не восполняя недостаток воды.
3. Рацион должен состоять из фруктов, овощей, ягод и качественного белка. Полезны будут любые овощи и белок, главное - во всём соблюдать меру.
4. Схема питания должна обеспечивать потребность в витамине Е и витаминах групп В, магнии и калии, поддерживать уровень PH.
Витамином Е богаты оливковое масло, орехи, ягоды и подсолнечные семечки. Поддержать уровень калия и магния помогут всё те же семечки орехи, какао и свёкла, а также крестоцветные и листовые. В этот список также входят крупы.
Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровыми свои почки, стоит задуматься о своём питании.
Лучше отказаться от следующих продуктов:
- Мучное и сладкое.
- Продуктов, в которых много щавелевой кислоты (картофель, баклажаны, томаты, щавель и многое другое). Они употребляются только в умеренной дозировке.
- Алкоголь и кофеин в большом количестве.
- Перебор с зерновыми. Никаких высокоуглеводных диет. Максимальный формат — пара порций крупы в день.
Нужно приучить себя к физическим тренировкам. Так можно не только укрепить кости, но и предотвратить дефицит минералов в организме. Здоровье почек нужно проверять регулярно. А ещё быть внимательными к воде, которую мы пьём.
Расскажите, как вы поддерживаете здоровье почек? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.