Основное ограничение использования ЭКГ - ее низкая предсказательная ценность, низкая чувствительность и низкая специфичность.
Согласно исследованиям:
●Примерно от 30 до 50 процентов людей без проблем с сердцем имеют отклонения на ЭКГ.
●Примерно у 30 процентов пациентов с подтвержденной ишемической болезнью (ангиографически) ЭКГ в состоянии покоя в норме.
●Большинство инфарктов происходит у людей без нарушений ЭКГ в состоянии покоя.
То есть фактически за полчаса до инфаркта у человека может быть нормальная ЭКГ. Более того, исходно нормальная ЭКГ не исключает ишемии или инфаркта.
Поэтому важно подчеркнуть, что ЭКГ всегда оценивается в клиническом контексте; анамнез, осмотр, а также лабораторные тесты имеют важное значение для оценки состояния человека. Нередко при подозрении на ишемию прибегают к серийной съемке ЭКГ, так как нормальная ЭКГ на протяжении всего острого инфаркта миокарда все же встречается очень редко. Таким образом, если начальная ЭКГ не является диагностической, но у пациента остаются симптомы и существует высокое клиническое подозрение на инфаркт, ЭКГ можно повторять с интервалом от 5 до 10 минут.
В защиту ЭКГ так же скажу, что этот метод обследования остается основным для диагностики всевозможных нарушений ритма сердца, острой ишемии и иных повреждений сердца, нарушений проводимости и многих других заболеваний. Бессимптомные люди с нарушениями ЭКГ в состоянии покоя, такими как депрессия ST, инверсия зубца T, гипертрофия или напряжение левого желудочка и преждевременные сокращения желудочков, имеют от 2 до 10 раз повышенный риск ИБС по сравнению с лицами с нормальной ЭКГ, так что в таких случаях, как правило, проводится дальнейшее обследование с применением других инструментов.
Следующие статьи будут о современных методах диагностики и лечения ИБС. Подписывайтесь.
Группа в вк https://vk.com/kardiolog_simfer
Основной источник информации - современные международные клинические рекомендации Uptodate.