Аналитики JPMorgan предположили, что, если США и ЕС установят предельные цены на российскую нефть, рыночная стоимость энергоресурса подскочит почти до 400 долларов за баррель. Как это может быть?
Все просто. Если предельные цены на нашу нефть опустят до 50% от ее рыночной стоимости, то РФ просто не будет ее продавать, а значит сократит объемы добычи в двое. Меньше нефти на рынке - выше цены. Но это в теории. А что в реалии?
Уже сейчас большую часть нефти РФ продает с существенным дисконтом, который доходит до 40% от рыночных цен. Объемы экспорта бьют рекорды. Но пока цены на нефть держаться на высоком уровне - это устраивает всех, и продавцов и покупателей. Но где предел?
На сегодня себестоимость добычи одной "бочки" сырья на российских месторождениях составляет $18-20. С учетом транспортных и логистических наценок себестоимость повышается до $32-35.
Значит для обеспечения чистой прибыли нас страивает цена $60-70 (с учетом скидки). Пока вроде как все хорошо. Такая ценовая политика устраивает всех. И нефть по $110 или по $400 никак не повредит нашей экономике продаж. А вот что будет с мировой экономикой при нефти $400 - а будет полный "швах".
Но рынки не бездонные, с такими дисконтами многие страны существенно нарастили объемы закупок, но в какой то момент случится затоваривание рынка и цены могут очень быстро обвалится. Мы уже видели как цены с $70 за 4 месяца свалились до $20 в 2020 году.
Поэтому нам инвесторам, нужно смотреть не на нефть условные $400, а на то, как это повлияет на мировой рынок активов, в который мы вкладываемся. И оценивать вторичные риски от таких макроэкономических процессов внося коррективы в свои стратегии.
👉 Больше полезных статей у меня в Кубышке