Наверное, каждая из вас хоть раз сталкивалась с предложением гинеколога сдать на гормоны. И среди огромного списка красовался ОН. Антимюллеров гормон. Он в 3-4 раза дороже остальных. Не знаю как вы, а я в свое время задавалась вопросом: а точно ли он нужен?
Не хотите сдавать кучу бесполезных анализов? Го на прием, запись по ссылке Меня зовут Барковская Анна Юрьевна
Золотое правило медицины гласит: каждый взятый анализ должен влиять на тактику ведения пациента. «Просто посмотреть» анализы мы не берем. И если анализ на тактику не влияет — значит он уходит в раздел «бесполезные». И вот, с этим в связи, хочется обсудить АМГ.
Почему я взяла эту тему? Часто просят сдать АМГ при нарушении менструального цикла. При чем на самых верхах инста-блогинга такую мысль транслируют. Но ведь это напрочь лишено логики и давайте порассуждаем почему.
Немного вводной инфы.
Антимюллеров гормон вырабатывается гранулезными клетками яичников. Используется в качестве маркера овариального резерва и в качестве предиктора ответа яичников на стимуляцию в циклах ЭКО. Чем меньше- тем хуже. Еще иногда используется для диагностики преждевременного истощения яичников (хотя диагностическим критерием не является). А еще определяется у детей, если сходу нельзя назвать пол: у мальчиков высокий при рождении, а у девочек низкий. Хотя, казалось бы, можно кариотип посмотреть, но, видимо, бывают крайне запутанные ситуации. Плюс иногда выступает в роли онкомаркера.
Подготовка пациента: за 12 часов до забора образца не принимайте поливитамины или пищевые добавки, содержащие биотин (витамин B7), который обычно содержится в добавках для волос, кожи и ногтей и поливитаминах. Сдавать можно в любой день цикла.
Норма: не определена. Но все что больше единицы и где-то до 12 нас радует. Показатели АМГ сильно коррелируют с количеством антральных фолликулов, выявляемых по УЗИ. Критерии оценки хорошего ответа на стимуляцию тоже не определены, но все что больше 2 точно топчик, меньше 1 - вызывает вопросики. К слову в России есть критерии прохождения конкурса на ЭКО по квоте, и это АМГ выше 1,2 нг/мл, а количество антральных фолликулов более 5 суммарно в обоих яичниках. Если показатели хуже – претендовать на квоту женщина не может. Это как раз связано с тем, что там наверху денежки считают и не хотят выдавать квоты тем, у кого шансы заведомо хуже. Хотя и говорить, что их нет тоже не приходится.
Исходя из этих знаний, можно прийти к определенным выводам, в каких случаях определение АМГ имеет смысл, а в каких – бессмысленная трата денег.
АМГ показан:
- при планировании ЭКО
- при подозрении на преждевременное истощение яичников (преждевременная овариальная недостаточность, преждевременная менопауза и тд). Как ее заподозрить? Хз. Потому что диагностировать мы можем только свершившийся факт ПНЯ. Но на мой взгляд тенденцию можно определить по УЗИ и подсчету антральных фолликулов. Норм для каждого возраста нет. Но если вижу 20 летнюю девочку с 3 фолликулами в яичнике – на АМГ все же ее направлю. Это один из аргументов выполнять УЗИ раз 1 год, даже если ничего не беспокоит.
- при диагностике и динамическом наблюдении некоторых опухолей яичника - но это уже высшая математика для моих маленьких гинекологических мозгов – я с таким не работаю и не сталкиваюсь.
Такие дела. А вас просили когда-нибудь сдать АМГ? При выявлении каких патологий?