Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Каждый день я спрашиваю себя: «Что ещё я могу сделать для людей?»

Ответы на этот вопрос всегда совпадают с тем, что я могу сделать для себя, и чем могу помочь себе.

У меня был период в жизни, когда я хотела уехать туда, где было бы много всего для меня, как я думала, — надо только вовремя брать. Я хотела брать ресурсы другой страны, других людей, считая нормальным требовать от чужих ресурсов создания для себя удобной и красивой жизни, забывая спросить себя: «А что я могу дать этому месту и этим людям?» и «Что есть в этом месте для моей души, а не только для красивых фотографий, которые полетят в соцсети?»

Душа первая чувствует себя не на месте, если человек в неправильном месте.

Был период, когда мне хотелось убежать куда-то, чтобы оттуда брать. Убежать, чтобы бросить то, что не нравилось. Бежать, чтобы каждый день мелькало что-то новое, чтобы за счет этих новых впечатлений я могла найти смысл своего существования.

Мое завтра полностью зависело от того нового, что приходило или не приходило «завтра».

Когда привыкаешь ждать реализации своих идей за счет ресурсов других, незаметно привыкаешь требовать, чтобы эти ресурсы у других были тогда, когда тебе они нужны! Потому что иначе — уже неудобно.

Только «развитие души» — это не про то, чтобы было «удобно».

Развитие своих собственных ресурсов и навыка двигаться вперед за счет своих собственных ресурсов — это вначале совершенно «неудобно», но необходимо, если хочешь выйти оттуда, где всем «удобно» тобой пользоваться. Ты ведёшь себя так же, только потому что находишься в окружении таких же.

Когда понимаешь, что необходимо учиться двигаться вперед за счет своих ресурсов, назревает логичный вопрос: «А какие ресурсы у меня есть? И как ими пользоваться?»

Ответы часто шокируют: ресурсов внутри, оказывается, много, но они лежат без дела, потому что не было времени за ними ухаживать, развивать, приумножать. Ресурсы есть, но ты и знать не знал, что «это» — ресурс, потому что тебе все говорили, что «это» — ущербность и слабость. Вроде у тебя все есть, а ты покупаешь что-то у других и пытаешься заменить свои части тела их аппликациями, свои ноты души поменять на их вырезки из платных нотных тетрадей, свою любовь к зеленому пытаешься выкорчевать, потому что «с твоим психотипом — зеленый противопоказан», свои ответы пытаешься задушить, чтобы внимать ответам дорогого и известного психотерапевта.

Я всегда возвращалась к себе, куда бы меня не приводили неверные тропы. Я всегда возвращаюсь на этот внутренний зов, который спокойно, негромко, но уверенно направляет меня к действиям и решениям, которые правильные для моей души.

«У них в школе просто нет души. Они никогда не говорят про нее, не учат детей чувствовать душу» — сказала мне подруга, с которой мы учились на ин.язе и встречались отметить 20 лет знакомства, размышляя про иностранный язык, отношения с людьми, выражение мысли. У нее растут дочери, и она вместе с ними перечитывает классику из школьной программы, удивляясь тому, сколько она раньше не понимала и одновременно понимая, что именно способствовало воспитанию в ней того мировосприятия и того отношения к жизни, что она наблюдает в людях вокруг себя. Ее ответ — душа: присутствие души в обучении или отсутствие души.

Я не считаю, что у одних народов есть душа, а у других нет. Но есть люди, которые заботятся о своей души для себя, для своих детей, для следующих поколений детей, и есть те, кто не заботится о душе, предпочитая сиюминутный комфорт, и чтобы было «удобно МНЕ».

— Что я могу сделать для своей души?

— Учиться идти вперед за счет своих ресурсов, преобразовывая чахлые ресурсы в неоспоримые преимущества, трансформируя «трудно, потому что не умею» в «легко, потому что умею» и таким образом помогая себе и тем людям, которым нужно то, что я умею, и чем я обладаю. Нам нужно взаимодействовать, а не выжимать друг из друга ресурсы.
— То есть нужно делать для людей?
— Для людей, у которых есть душа. Папа говорил, нужно делать для других так, как будто делаешь для себя. Получается, нет никакой разницы между тем, как ты делаешь для себя и для других.
-2

Что еще я могу сделать для людей?»

Меня волнует этот вопрос.

Небыстрый, но очевидный ответ, который пришел через время:

«Видеть душу в каждом человеке, а не выгоду или ресурс»

Второй ответ: «Делать то, что я делаю легко, и в чем мой ресурс — вести человека к ощутимым, понятным, материальным результатам, разговаривая с ним одновременно на уровне души».

Я все свожу к конкретике и материальности, потому что моя натура — легкая, романтичная, наивная и рассеянная. У меня есть задатки, но не было опыта и знаний, чтобы управлять, контролировать, структурировать, понятно излагать, создавать конкретные документы, встречи и возможности.

Все свои проекты и продукты я перевожу на язык конкретных результатов.

  • Человек пишет готовое резюме на английском, у него появляется ряд впечатляющих рекомендации в LinkedIn, приглашения на интервью — это конкретика и материальность, это не просто 100 часов вебинаров про резюме.
  • Человек пишет тексты на английском — каждую неделю они лучше, понятнее, грамотнее, ярче. Это конкретика и материальность.
  • Человек приобретает устойчивый навык слышать, распознавать и понимать англоязычную речь, может разобрать для себя любой непонятный фрагмент аудио и воспроизвести его. Начинает сам записывать подкасты или проводить собеседования на английском — это тоже конкретный результат.
  • Человек научился делать понятные, уверенные презентации на английском языке и тратит меньше времени на подготовку, умеет работать с внутренним волнением, не боится спонтанных вопросов — для меня это тоже конкретный результат. Это не просто 10 часов тренинга по презентациям.
  • Человек понял что-то о себе и о том, как ЕМУ нужно учиться — для меня это бесценный результат.

Иногда, когда я понимаю что-то такое о себе, я спрашиваю себя: «Сколько бы стоил этот результат в деньгах? Сколько бы я была готова заплатить за обучение, где я бы получила такой результат». Ответ всегда — это бесценно и измеряется не деньгами.

Обучение, которое меня подтолкнуло к таким ответам, сколько бы я за него ни заплатила, для меня автоматически попадает в категорию «лучших долгих инвестиций». Поэтому я систематически работаю над своими навыками лучше понимать, объемнее мыслить, находить свои ответы. Это важнее, чем сертификаты любых курсов.

«Что еще я могу сделать для людей, которые здесь, которые понимают язык души?» Мой ответ — «Продолжать работать с собой, чтобы иметь ресурс помогать людям.» А мой основной ресурс — легкость, с которой воздушное и эфемерное превращается в конкретное и материальное.

If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today

#natalia tokar #native-like fluency #upskillme #наталья токарь