Люблю всяческие штучки, так или иначе связанные с народными промыслами. В школьные годы я всегда надолго зависал в Тюменском ЦУМе, в отделе, где продавались изделия мастеров Тобольской косторезной фабрики. Хотелось заиметь несколько таких штучек, но школьнику это было не по карману.
Потом еще фильм какой-то советский прошел про японские нэцке...
Вот теперь, после того, как побывал внутри фабрики в Тобольске, у меня появился первый мамонтенок, наподобие тех, что представлены на первом снимке.
При фабрике имеется своего рода музей. Комната, где представлены работы прошлых лет. Кое-что мне показалось знакомым с детства.
Многие вещи, думаю, не потеряют актуальности никогда. Как, например, этот шахматный набор по мотивам Ледового побоища. По-моему очень солидный подарок, для солидного руководителя, к примеру. Кстати, набор можно приобрести. Были бы деньги.
Вот изделие поскромней. Но посмотрите, как передан сюжет и эмоции каждого участника!
Сувениры с изображением Тобольска всегда пользуются спросом. Здесь в центре композиции колокольня Софийско-Успенского кафедрального собора, на которой мы побывали накануне.
Отличительной чертой работ тобольских мастеров является инкрустация с использованием кости различных оттенков. Обратите внимание на половицы в этом изделии, здесь оттенков собрано множество.
Расскажу кратко об истории фабрики, которая насчитывает 85 лет со дня основания. Косторезное же дело в регионе насчитывает более 140 лет и это только официальный отсчет. Справедливей было бы начать с 17-го века, именно тогда стали появляться первые частные мастерские. Опять же этому предшествовали народные традиции коренных жителей Севера... Ну, в общем, традиции очень древние.
В настоящее время встречают и провожают гостей фабрики вот эти два симпатичных мамонтенка :)
Скоро расскажу и покажу тонкости производственного процесса изготовления. Не пропустите, лучше всего подпишитесь на мой канал. В Дзене появились рубрики и я как раз стараюсь упорядочить публикации канала при помощи этих самых рубрик.
А пока можете ознакомиться с другими моими производственными репортажами, это тоже часть моих путешествий:
Отгрузка российского оборудования для АЭС "Руппур" (Бангладеш). Волгодонск (Фоторепортаж)
Как выглядят цеха Волгодонского "Атоммаша"
К 15-летию АО "Атомэнергомаш". Как создавался арт-объект "Крыло", мастер-класс под руководством Королевы Сварки.
Как доставили корпус реактора на Курскую АЭС-2