Одна из причин туристической привлекательности Республики Татарстан — это национальная кухня. Так этими блюдами гордятся, так их любят все российские и иностранные туристы, что не заставил себя ждать и памятник. Памятник эчпочмаку.
Эчпочмак (ударение на последний слог) — это татарский «пирожок» с начинкой из мяса и картошки. Вкусная выпечка в форме треугольника — по-татарски «эчпочмак» и есть «треугольник» — хит любого заведения татарской кухни.
Что нужно знать: надпись возле памятника татарского пирожка утверждает, что если загадать желание и прикоснуться к эчпочмаку, а уже тем более если съесть хотя бы один эчпочмак «на удачу», то всё сбудется. Кто мы такие, чтобы этому не верить? :)
Пока дети висят гроздьями на железобетонном эчпочмаке выше их роста, взрослые расходятся во мнениях: в доброй половине отзывов на интернет-площадках люди пишут, что им совсем не по душе вот такая "коммерческая" скульптура, расположенная возле ресторана, где продают эчпочмаки. Не знаю, как вам, а по-моему, если памятник вызывает эмоции и идеально вписывается в ваши фотографии из отпуска, то это хороший памятник, для людей.
Автор — художник Владимир Антропов.
Как найти: вам нужен национальный комплекс Туган Авылым (адрес - ул. Туфана Миннуллина, 14/56). Один из экспонатов находится с внешней стороны, а другой во внутреннем дворе деревни и доступен только в часы работы комплекса. Памятник на карте.
А где же памятник чак-чаку? Пока такого памятника нет, зато музей чак-чака уже существует. Так что и памятник, вероятно, дело времени.
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!