Решили покончить с интрижкой «на стороне», но не знаете, как лучше это сделать? Брошенный любовник действительно может принести много проблем — месть, истерики, токсичные переживания и т.д, Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю обсудить то, как разорвать связь с экс-возлюбленным без ущерба для себя и своей семьи.
Давайте сразу оговоримся: мы не будем здесь обсуждать моральную сторону вопроса. Если вы в какой-то момент брака решились на отношения с другим мужчиной, то наверняка были тому причины. Однако, как правило, такие интрижки спасают наш брак (или наше психологическое состояние в нем) лишь кратковременно. И в какой-то момент женщина все-таки решается на разрыв с любовником — чтобы попытаться восстановить отношения в семье, отдохнуть от бурных эмоций (такое тоже бывает) или просто из-за того, что интерес к возлюбленному угас. Но решаясь на то, чтобы порвать со связью «на стороне» важно помнить о том, какими неприятностями это может обернуться:
Экс-любовник начнет мстить. Многим мужчинам бывает трудно принять то, что их бросают. Тем более, если в этих отношениях их все устраивало, и вы приняли такое решение в одностороннем порядке. В этом случае очень часто ущемленное мужское эго может решиться на месть. Особенно к этому склонны неженатые любовники — им самим нечего терять, а значит, вашу связь легко можно обнародовать. Такой мужчина может начать преследовать вас или вашего мужа, распространять «улики» о ваших отношениях среди знакомых, коллег и т.д. Естественно, что в таком случае могут сильно пострадать и ваши отношения с мужем, и репутация среди знакомых, и т.д.
Вы попадете в ловушку эмоциональных качелей. Еще один подводный камень неправильного разрыва, когда собственно истинного расставания и не происходит. Вы то разрываете связь, то под влиянием эмоций снова бежите к возлюбленному, признаетесь в любви, и этот цикл повторяется снова и снова. Такая ситуация приведет к тому, что вы подсядете на эту «адреналиновую иглу» ярких переживаний, которая приведет не только к эмоциональному истощению, но и отрицательно скажется на других областях жизни — из-за мучительных разборок с любимым будет уже и не до работы, и не до детей с мужем.
Переживания из-за разрыва окажутся слишком долгими и мучительными. Бывает и так, что решаясь на расставание, мы внутренне так и не можем принять это решение, затягивая тем самым процесс горевания. Как правило, в норме мы переживаем расставание в течение двух-трех месяцев. В этот период мы можем грустить, плакать, часто вспоминать счастливые моменты романа. При этом постепенно нам становится легче — с каждым днем нам проще отвлекаться на посторонние дела, в жизни появляется место чему-то новому — увлечениям, людям. Однако если тяжелые переживания затягиваются или же постепенно депрессивное состояние лишь усугубляется — значит, работа горя явно застряла на какой-то из своих стадий. В этом случае человек может скатиться в настоящую депрессию, из которой придется выбираться уже медикаментозным путем.
Ну а чтобы избежать всех этих неприятных последствий, давайте разберемся в том, как подойти к процессу расставания с любовником конструктивно.
Включите режим «постепенной заморозки»
Если отношения перестали вас устраивать, но вам сложно поставить точку сразу, попробуйте сделать разрыв более плавным — например, начните реже видеться с любовником, более односложно отвечать на сообщения, не строить совместных планов и т.д. Эта тактика поможет и в случае, если вам кажется, что возлюбленный не сможет принять расставание и будет мстить — постепенная «заморозка» скорее заставит его смириться с происходящим.
Сформулируйте для себя мотивы расставания
Чтобы какое-то действие было эффективным, прежде всего важно, чтобы мы сами осознавали его пользу. Поэтому подумайте и составьте список того, почему будет лучше расстаться с возлюбленным. Можете прямо написать на листке бумаги. При этом старайтесь не использовать частичку не — «я больше не буду обманывать мужа», «не буду трепать себе нервы». Идите от позитива — «начну больше времени проводить в семье», «стану более эмоционально-устойчивой» и т.д.
Подумайте о безопасности
Во время бурного романа вы наверняка обменивались с любимым эротическими сообщениями, видео или фото. Весьма возможно, что после разрыва все это превратится в компромат или инструмент манипуляции. Именнно поэтому имеет смысл заранее подумать об уничтожении «улик» — почистить мессенджеры, почту и т.д. Насколько это возможно.
Спровоцируйте разговор о разрыве
Чтобы действительно поставить точку в отношениях, важно иметь возможность «официально» об этом сообщить — организовать разговор, отправить письмо или хотя бы сообщение. В идеале, конечно, лучше об этом сказать очно, но если это сделать сложно, можно использовать и другой формат. Такой разговор нужен для того, чтобы и у вас, и у партнера сложилось ощущение завершенности. В противном случае, и вы, и любовник будете метаться, возвращаясь в эту связь тогда, когда удобно. В разговоре о разрыве будьте максимально спокойны, искренне расскажите о мотивах своего решения, поблагодарите возлюбленного за то, за что считаете нужным, и т.д. Ни в коем случае не наполняйте этот разговор обидами и претензиями — это путь снова в отношения, разборки, новые обиды.
Полностью удалите любовника из своей жизни
Заявив о расставании, найдите в себе силы действительно стереть все, что связано с экс-возлюбленным. Удалите его из друзей в соцсетях, добавьте в «чёрный список» на телефоне, и т.д. Ну и, конечно же, воздержитесь от любопытства следить за его жизнью с другого аккаунта — это все равно, что мешать заживлению раны. Дайте себе возможность успокоиться, прийти в себя, и, возможно, открыть какие-то новые двери в своей жизни.
Не ведитесь на провокации
После расставания любовники часто грешат тем, что периодически пытаются в той или иной форме вернуться в вашу жизнь — потому что «выпил лишний бокал, и накрыла ностальгия», «поругался с женой», «заскучал» и т.д. И здесь самое важное — не поддаваться ответному порыву и не соглашаться на встречу. Просто открыв эту дверь снова, вы вернётесь к тем проблемам, от которых ушли. И с каждым таким приступом сиюминутной слабости разорвать эту связь будет сложнее, а отношения постепенно станут все более запутанными.
Займитесь своей жизнью
Ну и, конечно же, самое важное после расставания — не стоять на месте, а продолжать двигаться вперёд. Найдите себе новое хобби, отправляйтесь в путешествие, заведите новые знакомства — ваша жизнь должна наполниться новым опытом и яркими эмоциями. Именно тогда вы сможете по-настоящему отпустить отношения с любовником и начать новую страницу жизни. Кто знает, может быть, этот опыт приведёт к новому роману, или наоборот, заставит пересмотреть ваши отношения с мужем, и найти в них новую ценность.