ДЕФИЦИТ КРЕМНИЯ
О недостатках питания, связанных со стилем жизни работающего населения, известно всем. Но чтобы найти в себе силы разнообразить
меню и включать в него полезные продукты, нужно главным образом
желание. И, конечно же, знания.
Мало кто связывает дефицит кремния с болезнями кожи, выпадением волос, расслоением ногтей, плохим заживлением ран и переломов. Если спросить наугад любую женщину, в чем причина остеопороза, то ответ в 90 процентов случаев последует такой: в нехватке кальция. А вот ученые, глубоко знающие особенности соединительной ткани, которая
лежит в основе и кожи, и волос, и костей, ответят, что речь идет о необходимости сохранения равновесия минерального обмена
кальция и кремния. И кремний - это основной микроэлемент, недостаток которого первичен при развитии структурных нарушений в соединительной ткани. Поэтому если хотите, чтобы ваша кожа оставалась молодой и упругой, волосы здоровыми и крепкими, а кости
служили верой и правдой, стоит проанализировать свое меню на предмет достаточности кремния.
Современное питание основано на рафинированных продуктах: муке, очищенном рисе и овощах. В процессе очистки и происходит утрата этого микроэлемента. Так, в белой муке остается лишь 20 процентов кремния, находившегося в цельных зернах пшеницы.
Если в вашем регионе жесткая (из-за высокой концентрации кальция) питьевая вода, то дефицит кремния развивается чаще.
Он присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве.
Много кремния содержат овес, просо, пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рис шелушенный, ячмень,
отруби, пророщенные семена злаков, абрикосы, бананы, бурая водоросль, ботва репы и свеклы, вишня, горчица листовая, изюм, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, земляника садовая и лесная, кольраби, кукуруза, лук, люцерна, майоран, морковь,
огурцы, одуванчик, пастернак, салат-латук, свекла, сельдерей, семечки подсолнуха, слива, томаты зрелые, тыква, фасоль, финики, хрен, шпинат и яблоки.
Продуктами-концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, редис и другие.
В народной медицине для лечения заболеваний, связанных с недостатком кремния (а также в качестве мочегонного средства),
используются отвары и жидкие экстракты из "кремниевых" дикорастущих растений.
Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить и чай, и сок.
Например, 50-процентный экстракт хвоща используют для предотвращения образования и для рассасывания рубцов на коже. Горсть полевого хвоща варят в 1 стакане воды 30 минут. Этот отвар пьют как чай, им прополаскивают волосы после мытья для их укрепления, а пожилым людям делают из горячей смеси на глине аппликации на руки, ноги и шею, если те немеют или боль не дает уснуть.
Лепестки одуванчика используют для окраски теста и
других блюд вместо шафрана. При варке густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье, действительно, мало отличается по вкусу от натурального меда. Важно, что оно улучшает обмен веществ. В Чехии оно готовится как напиток. Местные жители очень верят в его лечебные свойства. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, делает кожу молочно-белой, с румянцем, и
лечит различные заболевания.
Одуванчики можно использовать весенние или уже в сентябре, после летней спячки. В это время выкапывают корни: их можно просто
жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если их немного пережарить до коричневого цвета (без масла), получится хороший и питательный заменитель кофе. Он вкуснее цикория.
Много кремния содержится в пикульнике, горце птичьем, пырее, в мать-и-мачехе, одуванчике. Рекомендуется приготовить по 50 г хвоща, пикульника и крапивы и 100 г горца птичьего. Ложку этой смеси залить двумя чашками воды и кипятить на небольшом огне, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Кремнезем плохорастворим, поэтому
травы надо долго греть на медленном огне, чтобы они хорошо заварились. Настой пить два раза в день по полстакана.
Травы эффективно действуют и при наружном применении.
Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник смешать в равных количествах, затем 2-3 ложки этой смеси залить двумя стаканами
воды, кипятить 15 минут, добавить две столовые ложки уксуса, который консервирует жидкость, чтобы она не помутнела (это признак того, что раствор испорчен). Вечером вымойте лицо водой, затем настоем трав, а 2-3 раза в неделю надо протирать им все тело. Результат применения будет налицо. Кожа помолодеет.
Взгляните на эти темы