Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Поджелудочная железа - это "невидимка" человеческого организма, которую мы замечаем только тогда, когда она начинает болеть. При этом данный орган непрерывно выполняет жизненно важные функции и в том числе обеспечивает процессы пищеварения. Сегодня поговорим о психосоматических процессах, лежащих в основе развития патологии поджелудочной железы.
Патология поджелудочной железы
Наиболее распространённое заболевание - панкреатит, во время него воспаляется поджелудочная железа. Болезнь бывает острой и хронической.
Физические причины, которые оказывают влияние на появление панкреатита:
- Заболевание ЖКТ.
- Закупорка желчных протоков в поджелудочной железе.
- Инфекционная болезнь.
- Травма поджелудочной железы.
- Сбой в работе сердца и сосудов.
- Дисбаланс в метаболизме или гормональной системе.
- Нездоровый рацион.
- Вещества, вызывающие аллергические реакции.
- Медикаменты.
- Отравление алкоголем.
Перечисленные выше причины относятся к острой форме панкреатита. Предпосылками хронической формы являются, в большинстве своём, психосоматические факторы (потому нередко диагностируется панкреатит на нервной почве).
Симптоматика панкреатита (обеих форм): повышено образование газов, нарушен регулярный режим стула, тошнит, рвёт без ощущения облегчения, наблюдается тяжёлое состояние в желудке, чаще бьётся сердце, беспокоит одышка, ощущается слабое и вялое состояние, плохое самочувствие, болезненность в районе подреберья.
Сложные и несущие опасность последствия панкреатита в том, что изменения, которые происходят в поджелудочной железе, не повернуть вспять.
Следующий патологический процесс поджелудочной железы - диабет. Диабет 1 типа - разрушение иммунной системой клеток поджелудочной железы, производящих выработку инсулина. В данном случае больной регулярно вводит инсулин из внешних источников для контроля уровня глюкозы в крови. Так возникает зависимость от инсулина.
Диабет 2 типа - необходимость выработки поджелудочной железой большого количества инсулина, потому что он не может справиться с собственными "обязанностями" влияния на клетки организма (клетки имеют стойкость к инсулину - у человека обнаруживается инсулинорезистентность). Одновременно происходит повышение уровня глюкозы в крови, и больному назначают медикаменты, которые снижают сахар.
Еще одно заболевание рассматриваемого нами органа, диагностируемое врачами, - муковисцидоз - генетическое нарушение поджелудочной железы.
Опухоль островковых клеток - патология поджелудочной железы, которая характеризуется доброкачественной или злокачественной опухолью островковых клеток (скопления эндокринных клеток, производящих выработку гормонов). Физический фактор, провоцирующий онкологию, - запущенный панкреатит.
Развитие онкологического заболевания поджелудочной железы зачастую происходит в клетках оболочки главного протока поджелудочной железы, проявления наблюдается в редких случаях, потому заболевание выявляется лишь на поздних сроках.
Психосоматика поджелудочной железы
Стоит напомнить, что поджелудочная железа принимает участие в пищеварительном процессе, является помощником в завершении переваривания: посредством ее ферментов происходит расщепление питательных веществ на БЖУ.
В теориях исследователей психосоматики переваривание пищи является символом переваривания информации, которую человек получает из внешних источников.
Следовательно, деятельность поджелудочной железы в метафизическом объяснении считается символом расщепления информации: упорядочивание знаний, эмоций и потребностей, подведение итогов.
Психосоматика панкреатита: сбой в работе данной метафизической функции. Кроме того, сама поджелудочная железа находится в области, ответственной за эмоциональный интеллект (за контроль над эмоциями и потребностями).
Помимо этого, поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, который контролирует уровень глюкозы в крови, данная роль органа приводит к пониманию психологических факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета: она является символом отношения человека к сладости (сахар) жизни.
Диабет 1 типа (разрушение иммунной системой собственных клеток): борьба внутри человека. Больной отличается слабоволием, не способен к самостоятельному контролю собственных потребностей и слабостей, сильно им потакает (потому требуется то, что будет контролировать извне).
Диабет 2 типа (по большей части, это болезнь пожилых людей): больной не ощущает сладостного вкуса (радостных эмоций) жизни, не способен его увидеть, отсутствие эмоций радости, ибо существует убеждённость, что повода для них больше нет.
Психосоматика патологий поджелудочной железы. Психологические предпосылки:
- Желание человека, чтобы у окружающих все было замечательно, это выражается в заботе обо всех, планировании за всех, предусмотрительности. С виду в человеке наблюдается сила, активность, целеустремлённость. Однако за всеми этими бурными действиями скрыта глубочайшая грусть, основанная на дефиците любви и ласки.
- Человек ощущает себя отвергнутым. Как правило, данное ощущение появляется в детские годы: когда отсутствовало удовлетворение главных психоэмоциональных потребностей (в любви, ласке, безопасности), малыш чувствовал отвергнутость. Либо человек до сей поры переживает из-за того, что отец его не признал, не принял. Все это вместе со стрессом влияет на чувство отсутствия внутренней опоры, необходимой для сотворения радостного состояния по жизни.
- Нехватка или отсутствие любви к себе: человек, не испытавший от родителей чувство любви, не научился любить себя и, следовательно, других (так как ему неизвестно, что такое любовь). Также ему сложно принимать любовь от окружающих (усваивать, как питательные вещества).
- Негативные эмоции, которые разрушают жизнь: гнев, злоба, стойкое убеждение в несправедливости мира. Эти убеждения, разумеется, пришли из детства. Психические и эмоциональные детские травмы зачастую образуют разрушающие установки, которые ребенок берет с собой во взрослую жизнь.
Злость и гнев часто посещают внутренний мир человека во взрослом возрасте (воспалительные процессы - это всегда наличие ненависти). Современное потребительское общество обожает подкидывать задачи с негативным подтекстом - таким образом размышляет человек, но он забывает, что сам выбирает, что будет присутствовать в его жизни: негативные или позитивные события.
- Гнев из-за того, что желание запрещают осуществить: к примеру, высказать все претензии тому, кто обидел; дать своему организму что-то нездоровое, жирное, сладкое.
- Ощущение дефицита, или реального, или нет (даже если всё есть, человек считает, что мало, так проявляется жадность и алчность). Данный сбой баланса способен привести к тому, что поджелудочная железа будет увеличиваться в размерах.
- Глубочайшие переживания о совершенном поступке или, наоборот, о неосуществленном действии - это сильно опустошает человека. В основном, такое ощущение пустоты зачастую имеет связь со сложными отношениями внутри семьи.
- Чувство вины от собственного успеха, задевающего близких. Либо, наоборот, человек сам себя обвиняет из-за невзгод в жизни родных.
Опухоли - символ устаревших обид, человек не желает с ними расставаться, напротив, он живет ими. Нередко опухоли имеют связь с глубоким угрызением совести. Предмет обид и причины угрызения совести можно понять из перечисленных выше психологических предпосылок.
Психосоматика онкологии как общего заболевания имеет связь с сильной прошлой обидой, которую больной не желает отпускать (словно говорит: "Лучше умру, но прощать не собираюсь"). Обиды рака поджелудочной железы связаны с эмоциональным интеллектом и завышенными потребностями. Кроме того, логично, что онкология может появиться на фоне и в качестве символа борьбы за какую-то необходимость, по мнению больного. К примеру, он хочет, чтобы его признали близкие, желает получить наследство.
Терапия поджелудочной железы
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу! Психосоматика дополняет комплексный подход, но никогда не заменяет традиционного лечения.
При панкреатите больной должен понять, что он не может брать всё и всех под свой контроль, не может за других решать проблемы, не может проявлять заботу ко всем вокруг, в этом нет никакой необходимости. Все люди хотят развиваться, а это осуществляется посредством трудностей, ошибок, уроков, опыта. За других решать проблемы (тем более, если об этом не просили) - это эгоизм, так как человек не думает о людях, о том, что им требуются эти уроки, чтобы расти, а также это означает - оказывать медвежью услугу.
Жажда любви. Не нужно ждать ее от окружающих, следует поработать с собой: а я отдаю любовь своим родным? Какие действия для этого предпринимаю? Каким образом я выражаю любовь? (Обнимаю? Говорю, что люблю? С любовью готовлю ужин? С любовью обустраиваю квартиру? Каким образом проявляю любовь по отношению к себе?).
Любовь живет в сердцах всех людей с самого рождения. Но чувство любви требует развития. Его можно легко развить при ежедневных тренировках. К примеру, визуализировать, что маленький красный шарик любви (в груди) растет каждый день во время объятий с близкими, с самим собой, со своим домом, городом, страной, планетой, вселенной.
Любовь как самое высокое чувство может растворить все психоэмоциональные факторы заболеваний. Ученые это давно доказали. А людям лишь нужно регулярно принимать и отдавать это "лекарство" окружающим.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.