Найти в Дзене
Алексей Ситников

Зачем слушать тишину

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Наверное, любой городской житель рано или поздно начинает жаловаться на звуки, которые постоянно сопровождают его. Вездесущие, громкие, раздражающие – это и музыка, и шум автомобилей, и чья-то речь. А между тем, ученые выяснили, что повышенный уровень шума не только влияет на состояние здоровья и мыслительные способности, но и сокращает продолжительность жизни.

Поэтому очень важно давать себе спокойное пространство тишины. Она помогает повысить работоспособность, снижает уровень тревоги и стресса и повышает иммунитет.

Мозговая активность, ослабленная чрезмерным шумом, постепенно нормализуется. Истощенные когнитивные ресурсы начинают восстанавливаться, когда мы попадаем в пространство, благоприятно действующее на органы чувств. Так что, если хотите помочь себе, намеренно ищите время на тишину: хотя бы полчаса в день без музыки, фильмов, разговоров и звонков.

Важно лишь подготовиться к такой паузе: создать комфортную обстановку, сделать дыхательную гимнастику, выпить чай, подышать свежим воздухом. А дальше – отпустите самоконтроль и позвольте мыслям просто блуждать.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Вспомните моменты в деревне, на даче, в горах или в другом уединенном месте. Наверняка тогда вы вслушивались в тишину и может быть, вас даже посещали инсайты или креативные мысли.

Достаточно побыть в полном умиротворении несколько часов, чтобы почувствовать себя лучше. Быть в тишине благоприятно не только для мозга, это еще и возможность отключиться от суетливого мира и услышать себя.