Без любопытства человек никогда бы не стал разумным. Разумный же человек понимает, что его мир, пусть это будет даже максимально закрытый мир «интроверта» — всё равно неразрывно связан с окружающей средой. Это осознание является отправной точкой к желанию анализировать политику.
Многие статьи по этому запросу дают формально-бюрократические ответы, прячась за сложными терминами, они не раскрывают самый главный аспект политической психологии как науки: условия, без которых её не может существовать.
Психология как наука
Во многих странах мира, любая научная отрасль тесно привязана к финансированию: без спонсоров невозможны исследования. Зачастую спонсоры платят за конкретный, а не объективный результат. Примеры тому Вы можете лицезреть в описаниях различных «чудодейственных БАДов», эффективность которых якобы доказана ведущими учеными.
Разумеется, существуют и объективные исследования, но как правило, их ещё нужно отыскать. Помимо финансовой зависимости, существуют и другие потребности, без которых объективная и непредвзятая психология как наука — невозможна.
Я говорю о свободе. Без неё, во времена цензуры и наказаний за инакомыслие, разумеется не может быть и речи о трезвости суждений каких-либо публичных деятелей психологии. Наука при отсутствии свободы часто «задыхается» и лишь её отдельные, строго ограниченные направления могут развиваться. К примеру, направление более эффективной пропаганды.
Связь психологии с другими науками
Психология берёт своё начало в философии, которая очень тесно связана с религией и политикой. Соответственно при ограничении высказываний на какие-либо из этих тем страдает и психология как наука.
Остаются преимущественно зарубежные источники, достоверность которых зависит также от свобод в стране, которой они принадлежат: могут ли они говорить практически всё, что угодно, без последствий?
Итоги
Можно сколько угодно перечислять «направления политической психологии», можно утверждать, что «политическая психология отражает состояние культурно идеологической подсистемы» и прочее…
Большинство статей по теме написаны как будто для решения бездумных опросников на экзаменах, но я всё таки убежден, что психолог, должен прежде всего думать своей головой, а не слепо цитировать «авторитетные источники, потому что так принято».
Так что, данный материал, возможно, не поможет Вам на экзамене, но он точно может дать пищу для личных размышлений. Именно личностное развитие отличает забюрократизированного психолога, работающего по старым методичкам от специалиста с индивидуальным подходом.
Мне действительно интересен Ваш личный опыт на тему статьи в комментариях:❤️плюс, он может помочь другим людям. Лайк = помощь каналу.
#саморазвитие #семейные отношения #психология #мужская психология #женская психология