Когда-то давным-давно, еще в студенческие времена, прогуливая скучную учёбу подрабатывал на одном автосервисе, на кузовном участке. Довольно быстро и очень удачно освоил полуавтомат, поэтому разные мелкие работы типа замены порогов или переваривания кузовщины старых «Жигулей». И вот, однажды в наш сервак заехало вот такое чудо, только красного, как сейчас помню, цвета.
На дворе был последний год девяностых, много разных иномарок колесило по дорогам, но Skoda 105 оставалась диковинкой, по каким-то причинам чешский седан у постсоветского автовладельца популярности не обрёл.
Машина в целом была неплохой, но со своим характером, вызванным заднемоторной компоновкой. Если пересесть на неё с «Запорожца», то особой разницы в управляемости, наверное, и не почувствуешь, но пересаживаясь с обычной классики разница, конечно, заметна.
Подошла очередь той машины на ремонт, там надо было подлатать пороги, и начали мы с коллегами искать, где же здесь батарея. При сварочных делах на кузове машины, надо с АКБ снимать клеммы, и внезапно оказалось, что ни в моторном отсеке, который у этой Шкоды сзади, ни в переднем багажнике, с крышкой, почему-то открывающейся вбок, батареи нет.
Силовой кабель от стартера шел куда-то в салон, кто-то предположил, что батарея может быть под задним сиденьем, как у некоторых Audi. В конце концов, батарею мы обнаружили, а вместе с ней еще и секретный «бардачек» очень внушительных размеров, по объему чуть меньше самого багажника.
Не машина, а мечта бутлегера – в шутку сказал кто-то из коллег, но шутки в ней оказалась лишь доля.
Возвращая Шкоду после ремонта, рассказали хозяину о поиске аккумулятора и этом втором багажнике, а он говорит – раньше эта машина у брата была, так он на ней много денег сколотил, втихаря провозя из-за границы разные акцизные товары в этом тайнике. Вот такая история.
В завершении немного технических подробностей. Эта машина 1988 года выпуска, поздних лет выпуска. Двигатель карбюраторный, объемом 1050 см3, мощностью 44 л.с. Мотор с жидкостным охлаждением, но радиатор находится спереди, поэтому антифриз к нему идет по трубам через всю машину, что требует дополнительного объема жидкости.
Коробка передач почему-то еще четырёхскоростная, хотя во второй половине восьмидесятых ставились пятиступки. Тормоза спереди дисковые, сзади барабаны, рулевое без усилителя, но он здесь и не нужен, машина легко рулится, мотор ведь сзади.