Мы с подругами время от времени рассуждаем о границах. Не о территориальных, конечно, а о личных. О ценности себя как человека, как личности. И понимаем, что не всё гладко на этом фронте.
Вот, например, пишет тебе ночью начальник и говорит - срочно мне сделай к утру текст. И ты, наплевав на детей и мужа, пишешь нужный документ в ночи, спишь три часа, а потом ждёшь два дня, пока начальник этот текст посмотрит.
Или соседка говорит тебе при встрече: "Что-то ты так поправилась, отпустила себя? Ленишься?" - и ты не знаешь, что ответить на это, теряешься, что-то мямлишь и сбегаешь вниз по лестнице от этой "доброжелательной" улыбки.
Или курьер магазина одежды, приехавший не по графику и не в то время, когда ты заказывала, рычит на тебя, что он тебя уже столько ждёт, а ты извиняешься и бежишь домой, хотя не виновата ни в чём.
Миллион ситуаций, когда ты не знаешь, как постоять за себя.
Когда-то я работала в достаточно узком коллективе, где трудилась строго с утра и до вечера. Начальник зорко следил за тем, чтобы я приходила вовремя и уходила не раньше "отбоя". И даже в отпуске мне писал, хотя знал, что я у моря и можно спросить кого-то другого. Иногда мне казалось, что ему просто нравится проверять мою молниеносную реакцию: да, шеф, будет сделано, шеф.
При этом у меня была коллега, которая приходила позже, уходила раньше, могла остаться дома, сославшись просто на разбитое состояние. И на следующий день начальник спрашивал её совершенно искренне, как она себя чувствует, и почему такая бледная, и, может, ей ещё денёк отлежаться? Я могла в это время сидеть рядом с температурой и бронхитом, и на это всем было примерно наплевать.
И я думала: в чём её секрет? Почему у неё так получается, а у меня нет?
И в какой-то момент заметила простую, но удивительную вещь. Проиллюстрирую на примере.
Скажем, мы сидим в кабинете с коллегами и разговариваем, нас человек 6, говорим по делу, совещаемся. Тут заглядывает начальник и говорит мне: "Зайди, надо кое-что обсудить". Что делаю я? Естественно, бросаю разговор, бросаю всё и несусь на выход - обсудить что-то важное с руководством.
То же самое начальник говорит этой коллеге. Что делает она? "Да, минутку, сейчас мы закончим обсуждение (как вариант: я закончу свою мысль/договорю), и я зайду", - говорит она. И я наблюдаю, как начальник терпеливо стоит и ждёт, пока она закончит свою мысль. Послушно даже! Без раздражения. Если бы я такое сказала, я бы огребла что-то вроде: "В смысле?! Сначала со мной поговоришь, потом остальные!"
Я заострила своё внимание на подобных ситуациях и просто обалдела. Эта моя коллега спокойно заставляла ждать таксистов, доставщиков пиццы, начальника, если была занята. Никогда она не неслась, сломя голову и забыв о себе и своём деле. На первом месте у себя была она сама. И это не про эгоизм, а про совершенно здоровое осознание значимости того, что ты делаешь. Про самоценность. И это на подсознательном уровне считывали все близкие и далёкие люди, и уважали это.
А мы - те, которые бросают всё, забивают на себя, свои дела, свои интересы, свои семьи, - ради другого человека и ЕГО важного дела, видимо, обречены на ночные звонки начальников и хамство случайных знакомых. Это тоже считывается подсознательно. Если ты сама себя не ценишь, почему тебя должен ценить кто-то другой?
В последнее время в связи с разными событиями эта тема тоже всплывает в жизни и, соответственно, в памяти. И я размышляю: возможно ли эту самоценность натренировать, как мышцу? Возможно ли научиться себя ценить? В теории - да. На практике пока не видела примеров. Видела только перегибы, когда человек становился обычным хамом, что только подчеркивало в нём неуверенность в себе и своей ценности.
А вы срываетесь по первому зову начальника?