Найти в Дзене

Как ходить на быстрые свидания. Проверено практикой

Многие люди ходят на быстрые свидания в надежде встретить свою любовь. Увы, получается далеко не у всех.

Волею судеб я немного работал в этой сфере (в далекой юности), а потом готовил нескольких человек к походам на такие мероприятия.

Сложив свой опыт и социальную психологию, я выработал несколько рекомендаций, которые заметно повышают шансы на успех в быстрых свиданиях (полевые испытания показали высокую эффективность этих рекомендаций).

Вот что надо знать, помнить и делать.

1. Быстрые свидания дискомофортны по определению. Наивно думать, что люди могут легко и просто разговаривать с незнакомым человеком, за четыре минуты найдя общую тему. Нет, люди не такие.

Подавляющее большинство людей в ситуации быстрых свиданий скованы, напряжены и чувствуют себя неуютно. И это – естественно. Нам трудно общаться просто так, без контекста. Найти общую тему, интересную для обоих собеседников – та еще задача. Большинство с ней не справляется.

2. Привлекательность зависит не только от внешности, но и от отношения. Если человек к вам относится хорошо, вы привлекательны для него – нехитрая схема. Что из этого следует? Что на быстрых свиданиях ваша задача – помочь собеседнику или собеседнице почувствовать себя в своей тарелке (см. Пункт первый про дискомфорт). Как только человек почувствует себя спокойнее благодаря вам – ваша привлекательность для него резко подскочит.

Люди устроены так, что не очень хорошо понимают происходящее с ними. Социальные психологи, например, неоднократно показывали, что люди могут ошибаться, принимая одно чувство за другое. Например, страх принимать за возбуждение (см. например, вот это исследование).

Когда человек будет чувствовать, что вы помогли ему чувствовать себя спокойнее, он тут же решит, что с вами приятно иметь дело. Вы станете привлекательнее. Разумеется, это не продлится всю жизнь, но мы ведь сейчас говорим о быстрых свиданиях, верно?

3. Обращайте внимание на состояние собеседника/цы. Когда человек пересядет к вам (или вы к нему), спросите о его состоянии. Буквально: «Как вы? Волнуетесь?». Не важно, что человек вам ответит. Важно, что пока все вокруг погружены в себя, вы обращаете внимание на собеседника/цу, и это разительно выделяет вас на общем фоне.

Человек думает о вас примерно так: «Вот с кем спокойно и расслабленно, не нужно ничего из себя строить, а можно просто поговорить». Что с вашей привлекательностью?

Правильно, она растет.

4. Задавайте вопросы. Это кажется банальным, но крайне обязательно задавать вопросы – они радикально улучшают представление людей о вас. Схема простая – кто больше спрашивает, тот больше нравится (см. например, вот это исследование).

При этом, конечно же, нужно знать меру – вопросы задавайте нормальные, давайте время на ответ (то есть элементарно выслушивайте его) и время от времени отвечайте на вопросы собеседника/цы.

Что такое нормальные вопросы? Это вопросы, на которые можно ответить достаточно легко, не надо напрягаться. Скажем, вопрос: «Что бы ты хотел рассказать о себе?» – плохой вопрос, на него непонятно как отвечать.

А вот вопрос: «Какие книги (или фильмы) тебя впечатлили в последнее время?» – вопрос хороший. Тут все понятно, отвечать легко и где-то даже приятно.

Список вопросов рекомендую взять из этой вот заметки.

Если вы будете помнить эти простые идеи и выполнять эти простые действия, то быстрые свидания будут проходить для вас гораздо лучше – вы будете получать больше выборов, напряжения будет меньше, удовольствия больше. Кроме того, вы сделаете лучше и многим людям, которые придут на эти мероприятия вместе с вами. От вашего поведения им станет комфортнее, а это уже хорошо.

И под занавес хочу обсудить одно возражение, которое часто слышу в таких случаях. Мол, это все манипуляции и неискренне.

Что тут можно сказать? При желании манипуляции можно найти в чем угодно – дело-то не хитрое.

Я же обращу ваше внимание вот на что – мои рекомендации являются всего лишь способом повысить ваше умение общаться. Когда вы идете на быстрое свидание, вы попадаете в ситуацию, где нужно проявлять чудеса коммуникативных навыков. В такой ситуация разумно подготовиться, прописать более-менее понятный план действий.

Дело ведь не в том, чтобы кого-то захомутать на быстрых свиданиях. Дело в том, чтобы быть естественнее и живее, без сковывающей нервозности и зажатости. По-моему, это со всех сторон хорошо.

В дополнение рекомендую:

***

Фото автора cottonbro: Pexels