Дизель-газотурбинные агрегаты представляют собой установка состоящую из дизельного двигателя 10Д49 и газовой турбины М90ФР. Эти двигатели работают на 1 гребной винт фиксированного шага через реверс-редуктор РО55Р. Такая установка является основной для фрегатов пр.22350. Имеет мощность дизеля 5200 л.с., мощность турбины составляет 27 500л.с.
Данным типом ГЭУ будут оснащены все фрегаты пр.22350 начиная с "Адмирал Головко". В дальнейшем на базе этой установки будет спроектирована ГЭУ для фрегатов 22350М толко в ней уже не будет дизеля, это будет полностью газотурбинный агрегат.
Газовая турбина М90ФР.
Зазовые турбины стали настоящей болью Российского флота. Так сложилось что Советский Союз разместил производство газовых корабельных ГТУ на территории Украины. После событий в 2014 году с нами порвали все договора и поставлять ГТУ нам перестали. после чего быстро было организованно импортозамещающее производство по выпуску газовых турбин М90ФР мощностью 27 500 л.с.
Производство было организованно на базе НПО "Сатурн" Турбина полностью отечественная. Как заявляют разаработчики что там даже микропроцессоры управления и вся электроника отечественная. Если это так, то можно похвалить нашу промышленность и НПО "Сатурн" которое производит и производило лучшие авиационные турбины в мире.
Возможно скоро завод в городе Николаев сменит хозяев и на нем будет поднят другой флаг. После чего производство ГТУ возможно возобновится, как при СССР, во всяком случае мы должны к этому стремится!
Дизельный агрегат 10Д49.
Об этом дизеле я подробно написал в статье про ДДА-1200, это установка для корветов пр.20380. Дизель 10Д49 имеет немного меньшую мощность 5200л.с. чем 16Д49 и является не полностью отечественным. Дизель укомплектован турбокомпрессорами фирмы АВВ. Но я нашел в интернете упоминание об импортозамещении этих турбокомпрессоров на отечественные ТК 35В-31.
Двигатель перекочевал на флот с тепловозов, в рамках импортозамещения. Так как производство корабельных дизелей даже при СССР не отличалось особой производительностью, после развала союза развалили даже то что осталось.
Редуктор РО55Р.
Редукторы РО55Р разработаны в НПО "Сатурн" и производятся на ПАО "Звезда". Ранее такие редукторы выпускали в городе Николаев.
Вес редуктора составляет около 40 тонн. Это сложное техническое изделие, состоящее из порядка 5000 номенклатурных единиц комплектующих. При производстве используются только комплектующие российского производства, для чего "Звезде" потребовалось создать широкую сеть межзаводской кооперации.
Заключение.
С морскими двигателями, а особенно с дизелями в СССР было все не очень хорошо. Малооборотного дизеля большой мощности производились по лицензии МАН, как и многие дизеля тегового флота, например NVD. Для военного флота большую важность представляли турбины, в основном газовые. Они имеют в 10 раз большую удельную мощность чем дизель. Менее требовательны к квалификации обслуживающего персонала. Чего нельзя сказать о дизельных двигателях, им нужен боле квалифицированный и обученный персонал. Турбина проще запускается. Минусом ГТК является дороговизна и сложность ремонта, турбину на корабле не отремонтировать. Вторым минусом является их чрезвычайная прожорливость, расход ГДУ в 2 а то и в 3 раза выше чем у ДВС. Из дизелей на флоте прижились только дизели "Звезда" так как очень компактны и мощны, но конструктивно сложнее турбины.
Радует то что в стране начали производить хоть что-то свое для флота, в дальнейшем это будет только нарастать, у нас просто нет другого выхода!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети. Есть еще одна просьба, я давно хочу начать свое дело, для этого нужно оборудование, токарный станок! Пока цены немного упали можно выгодно купить новый, если кто-то поможет с покупкой я вам буду искренне благодарен.