Кто жил в СССР, наверняка помнит автобусы марки ЛАЗ-695. Существовало несколько модификаций этой модели и среди них встречался интересный вариант, который под лобовым стеклом, со стороны пассажиров, имел маленькую дверцу. Несведущий человек мог бы подумать, что через нее осуществляется доступ к радиатору и двигателю, но это не так, поскольку все эти узлы находятся у ЛАЗа сзади. Но естественно делали подобные дверцы не просто так.
Объяснение кроется в двойном назначении этих автобусов. В СССР часто технику делали с прицелом на использование в военное время. Дверца на самом деле является санитарным люком. Двери у ЛАЗов узкие, плюс заходя сбоку надо еще как-то умудрится в салоне развернуть носилки с раненым, по этой причине и решили на всякий случай, часть вполне гражданских автобусов, выпускать с дополнительной дверцей-люком. Если смотреть изнутри, то на приборной панели тоже имеется дверца, но во время боевых действий панель можно было убрать полностью и тогда уже ничего не мешало загружать носилки с ранеными.
Данное решение показалось настолько удачным, что в дальнейшем перекочевало на следующую, обновленную модель автобуса. Естественно превращение автобуса в санитарный транспорт заключалось не только в демонтаже панели. Кроме этого убирались лишние сидения, а вместо них цеплялись системы подвесного крепления. Кстати открыть люк можно было только изнутри. На дополнительной дверце так же размещались фары, поворотник и даже механизм дворников.
Кроме прочего, над лобовыми стеклами под козырьком, можно было увидеть фару-искатель. Этот осветительный прибор имел органы управления внутри кабины. При помощи его водитель автобуса мог подсветить необходимое место, куда свет обычных фар не попадал.
Помните автобус ЛАЗ-695?