Есть в Кабардино-Балкарии один специфический деликатес. Очень специфический. Вяленая и подкопченная козлятина.
У торговцев её даже искать особо не придётся: достаточно просто идти на довольно сильный и не самый приятный запах. Как раз туда, где подвешены на металлических крюках куски заветренного мяса.
Найти эти ароматные вкусняшки можно либо на рыночных мясных рядах у отдельных торговцев, либо на поляне Нарзанов у многочисленных мангалов, где они прямо здесь и вялятся-коптятся.
Здесь висят и отрубы говядины, и ребра баранины, и курдюки, и конский суджук и непременно козлятина.
И пусть вас не останавливает её не самый приятный запах. Потому что по вкусу это настоящая фантастика!
Вялят эти куски от недели до двух. Их понемногу подкапчивают, когда что-то дарят на мангале, а остальное время они просто висят на солнце. Дым отгоняет мух, не давая им садиться и оставляя мясо «чистым» от них, а солнце полностью обезвоживает волокна.
В итоге получается эдакие кабардинские джерки.
Кстати, это отнюдь не новомодная закуска, а традиционная для эльбрусских пастухов еда. Так они исторически заготавливали мясо, чтобы оно могло долго храниться и его удобно было брать с запасом с собой: лёгкое и занимает мало места.
Кстати, едят его не только в чистом виде, а готовят из этой вяленой козлятины или баранины блюдо лягур.
Для него укладывается в высокую сковороду чищенная целая картошка, сверху на нее кладут полоски вяленого мяса и до половины заливают водой. Далее варят до готовности картошки и полного выкипания воды.
После этого сверху на мясо кладут порезанный кольцами лук и тушат еще несколько минут, добавляют растительное масло и несколько минут жарят на сильном огне, ни разу не перемешав блюдо.
Сколько стоит?
Кусочки с первых фото — от 300 до 450 рублей, как сторгуешься.
За отруб с самого нижнего фото, примерно на килограмм в сухом виде, продавец попросил 1000 руб., но отдал за 800.
——————————
Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.
Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.