Найти тему

Как автопроизводители обманывают экологов

Современная экологическая повестка уже в течение многих лет сильно ограничивает и усложняет жизнь автопроизводителем. Жестко устанавливаются нормы выбросов для автомобилей, чтобы им соответствовать приходится тратить много денег для разработки новых технологий и инженерных решений, при этом значительно уменьшается первоначальный потенциал мотора автомобиля. Иногда из-за экологических норм невозможно сделать автомобиль таким, как он задумывался изначально, он получается менее мощным и более дорогим. Автопроизводители всегда стремятся заработать как можно больше денег при меньших затратах, как и любой другой бизнес. Иногда для этого они идут на различные хитрости, рассмотрим одну из них, на примере компании Aston Martin.

-2

Для начала расскажем немного о данной компании, Aston Martin – английский производитель престижных спортивных автомобилей. Естественно, что у спортивного автомобиля будет большой мощный двигатель, который поглощает большое количество бензина и выделяет не малое количество различных выбросов. Как уже говорилось раньше современная система это не поощряет, и стремится наказать провинившегося производителя с помощью системы штрафов.

(Aston Martin Vantage)
(Aston Martin Vantage)

В настоящее время действуют соглашения по выбросам CO2 для автомобилей. Добровольные обязательства производителей, принятые еще в 1998г, предусматривали средний выброс CO2 г/км для автомобиля. В настоящее время согласно стандарту Евро-6 эта норма составляет 130 г/км. Но есть один нюанс, каждый автопроизводитель получает данный показатель не для конкретного автомобиля, а по среднему уровню выбросов всего выпускаемого модельного ряда. В случае если норма не будет выполнена автопроизводитель будет платить штрафы за каждый выпускаемый автомобиль, так при превышении нормы на 1 г/км штраф составит 5 евро, а после превышения на 4 г/км каждый грамм обойдется производителю в 95 евро.

Таким образом автомобильный производители, ориентирующиеся на производстве спортивных машин, попали в сложную ситуацию. Компания Aston Martin придумала интересное решение чтобы избежать данных штрафов и продолжить выпускать свою продукцию. Так как выбросы рассчитываются по всему модельному ряду, то нужно просто выпустить автомобиль с маленьким двигателем, выбросы которого будут настолько малы, чтобы среднее значение выбросов всего модельного ряда соответствовала норме. Но так как с нуля разрабатывать и строить автомобиль достаточно дорого, Aston Martin обратился к компании Toyota. У них как раз нашелся подходящий автомобиль под названием Toyota IQ, который кстати продавался и в России с 2009 до 2010 года с 1,3 – литровом бензиновым мотором и мощностью 98 л.с и вариатором по цене 777 тыс.руб.

Aston Martin взяли за основу эту модели, немного ее переделали и представили свою модель под названием Cygnet. Данный автомобиль совершенно не подходит под концепт автопроизводителя и не имеет ничего общего с другими автомобилями марки. Естественно клиенты марки совершенно не оценила данный автомобиль, и в итоге с 2011 по 2013 год было сделано только 150 автомобилей для Англии и примерно столько же в другие страны.

(Aston Martin Cygnet и Toyota IQ)
(Aston Martin Cygnet и Toyota IQ)

Но Aston Martin скорее всего и не рассчитывал на продажи данного авто, а свою основную цель по снижению среднего значения выбросов углекислого газа по модельному ряду этот авто выполнил. Таким образом Cygnet стал очередным примером того, как можно обмануть правила и продолжать заниматься своим делом.

Авто
5,66 млн интересуются