Добрый день, уважаемые читатели! Немного был перерыв в статьях про выращивание грибов. Возобновляю серию статей о грибах.
Сейчас очень много сторонников органического сельского хозяйства. Это не всегда большие предприятия, много очень и личных подсобных хозяйств, придомовых хозяйств сейчас увлекается темой органики. Кто-то ищет для себя новые сферы, чем заняться, а кто-то выращивает ту или иную культуру для личных нужд.
Основа органического хозяйствования - это отказ от химических удобрений и методов обработки. Одним словом - натуральность, естественный рост и созревание.
Грибоводство, как сфера, полностью подходит под принципы органического сельского хозяйства, так как в процессе выращивания гриба не используется никаких удобрений, кроме водяного пара. Возможно, будет не так просто найти органическую лузгу или органическую пшеницу, из которых будет изготовлен грибной блок. Для этого придется поискать хозяйства, которые выращивают подсолнечник по методам органического сельского хозяйства. Не озадачивалась этим так тесно, но есть ассоциация органического земледелия, а там наверняка можно найти тех, кто выращивает и подсолнечник, и лузгу. Сложно просчитать рентабельность выращивания грибов на их сырье, но, полагаю, цена на сырье будет выше за одно только слово "органическая пшеница".
В самой же технологии выращивания гриба нет ничего противоречащего принципу органического сельского хозяйства- в грибоводстве нет такой жестокой химии , как во многих других сферах. А применять ли какие-то препараты, отпугивающие насекомых - это уже личный выбор каждого. Если работать без применения последних, то ваш основной расходуемый компонент- вода. Для изготовления блоков ещё понадобится гипс, чтобы не образовывалось водяных полостей между лузгой или соломой, но знаю, что не все его используют. тогда остается из компонентов только лузга, вода и мицелий. Последний пересеивают на зерно при определенной температуре и влажности, применения каких-либо препаратов для этого не требуется.
Есть умельцы, которые высеивают мицелий самостоятельно, не прибегая к услугам лабораторий. Это сказывается определенным образом на дальнейшей урожайности, но если задаться целью и сделать выращивание грибов полнейшего цикла в пределах своей фермы, то и это возможно, особенно если нет цели выходить на федеральные сети или выращивать подобным образом грибы как дополнение к основному товару.
Кроме этого, если взять вешенку, то это изначально природный гриб, есть штаммы, которые выведены искусственно для большей урожайности, но есть и штаммы вешенки обыкновенной серой, которые не изменены и являются полностью природным аналогом, а климатикой создаются только условия для ее роста в нужное время и поддержание хорошей визуальной формы самого гриба, чтобы гриб был презентабельный и его хотели купить.
Если вы думаете какую сферу добавить для расширения своей линии органического продукта, то грибоводство может стать хорошим дополнением к вашим основным продуктам.
Успехов в выращивании и до встречи на канале!