Художественная Галерея Онтарио – это огромный художественный музей, находящийся в районе Грейндж-Парк, что в центре города Торонто, провинция Онтарио, Канада. Он расположен к северу от парка Грейндж и имеет историю, которая восходит к его основанию в качестве Художественного Музея Торонто, произошло сие в 1900 году.
Музей был переименован в Художественную Галерею Торонто в 1919, а своё нынешнее название он получил в 1966 году. Коллекция учреждения располагается в здании с общей выставочной площадью в 45 000 квадратных метров. На протяжении XX столетия музей неоднократно расширялся, а в период с 2004 по 2008 годы претерпел значительные изменения по проекту известного архитектора Фрэнка Гери.
Его посещает почти один миллион человек каждый год, что делает заведение третьим по посещаемости музеем на территории Канады. Ниже вы найдёте некоторые из самых лучших и известных произведений искусства, выставленных в Художественной Галерее Онтарио. И не забывайте, что во время своего визита в учреждение, все эти экспонаты можно будет увидеть воочию.
1 место. «Избиение Младенцев» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1610 год
- Размеры: 142 х 183 сантиметра
«Избиение Младенцев» – один из величайших шедевров в карьере Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640) – фламандского художника, определившего стиль эпохи барокко в живописи XVII столетия. Эта замечательная картина лишний раз иллюстрирует его почерк с преувеличенной драмой и движением.
На полотне изображается библейская история, рассказанная в Евангелии от Матфея, в которой все дети мужского пола младше двух лет были убиты неподалёку от города Вифлеема. Рубенс также создал и вторую версию данного сюжета, произошло это за два года до его смерти, в настоящее время эту работу можно найти в Старой Пинакотеке города Мюнхена, Германия.
2 место. «Тело» – Джованни-Лоренцо Бернини
- Дата создания: 1655 год
- Размеры: в натуральную величину
«Тело» – это название скульптуры, над которой трудился Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680) – один из ведущих скульпторов и архитекторов эпохи барокко XVII века. Бронзовая скульптура оказалась полностью завершена к 1655 году и оставалась в частной коллекции итальянского мастера вплоть до его кончины в 1680.
Что примечательно в этой конкретной работе, так это то, что долгое время считалось будто бы она была создана неизвестным французским скульптором. В 2004 году было проведено дополнительное исследование, итог которого идентифицировал её как давно утерянную работу мастера эпохи барокко.
3 место. «Сцена на Северо-Западе: Портрет Джона-Генри Лефроя» – Пол Кейн
- Дата создания: 1845-1846 годы
- Размеры: 55,9 х 78,7 сантиметров
«Сцена на Северо-Западе: Портрет Джона-Генри Лефроя» – это картина, также именуемая как «Исследователь». Она была написана известным канадским художником ирландского происхождения по имени Пол Кейн (годы жизни 1810-1871). На полотне изображается британский исследователь по имени Джон-Генри Лефрой, который в те времена проводил успешную экспедицию по составлению карты Северного Магнитного Полюса.
Вскоре после данного успеха Лефрой вернулся домой в Торонто, по его возвращении в город парня и нарисовали. Полотно считается одним из самых известных произведений в истории Канады. Несмотря на относительно небольшой размер, в 2002 году картина была продана за 5,1 миллионов канадских долларов, что на тот момент стало самой высокой ценой, уплаченной когда-либо за картину, написанную канадским художником.
4 место. «Молодая Танцующая Деревенская Девушка» – Франсуа Буше
- Дата создания: 1765-1770 годы
- Размеры: 46,2 х 29,2 сантиметров
«Молодая Танцующая Деревенская Девушка» – это рисунок французского художника по имени Франсуа Буше (годы жизни 1703-1770), он выполнен красным и белым мелом на бумаге. Буше был живописцем эпохи рококо, который стал самым первым художником короля Франции в XVIII веке и создал великое множество шедевров данного художественного направления.
Хотя он и был весьма плодовитым художником, известность он заработал ещё и за свои великолепные рисунки. Их усердно собирали по всей Европе ещё при его жизни, и данная замечательная работа является ярким примером того, почему рисунки так серьёзно искали. Произведение приходится частью музейной коллекции гравюр и рисунков Художественной Галереи Онтарио.
5 место. «Портрет Исаака Абрахамса. Масса» – Франс Халс
- Дата создания: 1626 год
- Размеры: 79,7 х 65 сантиметров
«Портрет Исаака Абрахамса. Масса» – один из многих интригующих портретов, написанных Франсом Халсом (годы жизни 1582-1666) – голландским живописцем, пользовавшимся большим спросом во времена так называемого Голландского Золотого века. Исаак Масса был близким другом художника, в своё время он разбогател на торговле.
Благодаря нажитым средствам ему удалось заказать у художника сразу несколько картин. К примеру, в 1622 году, Халс написал семейный свадебный портрет, на котором Исаак Абрахамс-Масса позировал вместе со своей супругой по имени Беатрис ван дер Лен, в настоящее время эта картина является частью коллекции Рейксмузея в Амстердаме – столице Нидерландов. А в 1635 друг живописца заказал ему ещё один портрет.
6 место. «Западный Ветер» – Том Томсон
- Дата создания: 1917 год
- Размеры: 120,7 х 137,2 сантиметров
«Западный Ветер» – ещё одна культовая канадская картина, созданная канадским художником по имени Том Томсон (годы жизни 1877-1917). Вероятно, это была последняя картина на холсте, которую Томсон успел создать ещё до того, как в том же 1917 году погиб во время прогулки на каноэ на канадском озере под названием, как ни странно, Каноэ.
Предварительный набросок этой удивительной картины Томсон смог создать в 1916 во время поездки в Алгонкинский парк. Он немного передвинул сосну в правую часть композиции. Это одна из двух его самых известных работ, вторая носит название «Сосна Джека» и в наши дни хранится в Национальной Галерее Канады, что в столице государства – Оттаве.
7 место. «Индейская Церковь» – Эмили Карр
- Дата создания: 1929 год
- Размеры: 108,6 х 68,9 сантиметров
«Индейская Церковь» – это оригинальное название картины Эмили Карр (годы жизни 1871-1945), которая в 2018 году усилиями Художественной Галереи Онтарио была переименована в «Церковь в Деревне Юкуот». Карр была одним из семи художников, к которым также относился и Том Томсон, и которые рисовали на своих картинах отличительные черты канадского пейзажа.
На полотне изображается церковь в Юкуоте – небольшом поселении, также известном как «Дружеская Бухта». Это место расположено к западу от острова Ванкувер, что в провинции Британская Колумбия, крайняя юго-западная часть Канады. «Индейская Церковь» – одна из самых часто воспроизводимых картин этой канадской художницы.
8 место. «Молодая Женщина с Собачкой» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1665 год
- Размеры: 81,3 х 64,1 сантиметра
«Молодая Женщина с Собачкой» – это картина Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669) – голландского мастера, творившего в эпоху барокко. Она была написана в последние годы жизни художника. Данный портрет считается одним из лучших образцов позднего стиля творца, а самого Рембрандта по праву относят к одному из лучших голландских художников в истории человечества.
Долгое время считалось, что изображённая на полотне женщина – это невестка художника по имени Магдалена ван Лоо (годы жизни 1641-1669). Но всё это время в среде искусствоведов так и не установилось единого мнения по поводу данного умозаключения, именно поэтому в наши дни она описывается как картина с неопознанной женщиной, держащей в своих руках небольшую собачку.
9 место. «Меня Тошнит от Теней, Сказала Леди из Шалот» – Джон-Уильям Уотерхаус
- Дата создания: 1915 год
- Размеры: 100,3 х 73,7 сантиметра
«Меня Тошнит от Теней, Сказала Леди из Шалот» – великолепная картина английского художника по имени Джон-Уильям Уотерхаус (годы жизни 1849-1917). Это одна из нескольких картин, на которых изображается сцена из стихотворения, написанного английским поэтом XIX века Альфредом Теннисоном (годы жизни 1809-1892), которое носит название «Леди из Шалот».
Название полотна взято из последних двух строк четвёртого стиха второй части произведения Теннисона. Более ранняя работа под названием «Леди из Шалот» (1888 год) в настоящее время выставляется в Британской Галерее Тейт в Лондоне – столице Англии. А третья версия этого сюжета была написана в 1894 году и носит название «Леди из Шалот Смотрит на Ланселота».
10 место. «Маркиза Казати» – Огастес Джон
- Дата создания: 1919 год
- Размеры: 96,5 х 68,6 сантиметров
«Маркиза Казати» – это картина валлийского художника по имени Огастес Джон (годы жизни 1878-1961), на которой изображается Луиза Казати (годы жизни 1881-1957). Она была богатой итальянской покровительницей искусства в XX столетии и, как сообщается, в ту пору считалась одной из самых богатых женщин всей Италии.
Огастес Джон повстречался с девушкой на одной из вечеринок в Париже (столица Франции), после чего они практически сразу же стали любовниками. Джон описал эту картину как попытку изобразить её очень яркой, но в то же время сдержанной, хотя Казати и была известна своей неразборчивостью в сексуальных связях.
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #торонто #онтарио #канада