Найти в Дзене
сТОПочки

15 Неистовых Фактов о Тинторетто

Одному из самых амбициозных художников в истории человечества в конечном итоге всё же удалось стать одним из самых известных художников-маньеристов нашей планеты.

15 Неистовых Фактов о Тинторетто
15 Неистовых Фактов о Тинторетто

Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых интересных фактов о жизни итальянского живописца по имени Тинторетто – человеке, который оставил свой неизгладимый след в удивительном и прекрасном итальянском городе Венеции, где и хранится большинство его самых именитых шедевров.

1 место. Он Родился и Вырос в Венеции

Венеция с Воздуха
Венеция с Воздуха

Тинторетто родился в Венеции (Италия) в 1518 году под именем Якопо Робусти, в ту пору несколько художников эпохи Возрождения уже успели создать множество шикарных произведений. Точная дата его рождения неизвестна, но предполагается, что это конец сентября или же начало октября.

Этот человек был известен своими яростными амбициями и умом и, в отличие от многих кочевых художников той поры, почти всю свою жизнь он продолжал оставаться в родном для себя городе.

2 место. Его Имя Относится к Прозвищу, Которое Он Получил Будучи Ещё Маленьким Мальчиком

Венецианский Гранд-Канал
Венецианский Гранд-Канал

Он был сыном красильщика по имени Баттиста Робусти, в Италии эту профессию именуют словом «тинторе». Это значит, что имя, которое он стал носить впоследствии, на самом деле является прозвищем, которое он получил в то время, когда был ещё маленьким мальчиком.

В значительной степени имя Тинторетто можно перевести как «маленький красильщик» или же «сын красильщика», что является явной отсылкой к основной профессии его родного отца.

3 место. Будучи Художником Он Получил Уже Совсем Иное Прозвище

Молодой Тинторетто
Молодой Тинторетто

Очень мало известно о детстве художника и о том, успел ли он получить какое-либо формальное образование. Тот факт, что именно он разработал замечательную технику рисования, используя всю свою энергию в сочетании с яростными мазками, заставляет нас предположить, что на самом деле образования у него не было. Став художником он получил прозвище «Il Furioso», что в буквальном смысле переводится как «Яростный» или же «Неистовый». Таким образом, люди описывали его неустанную энергию, которую он проявлял при завершении картины.

Его коллега-художник по венецианской школе по имени Себастьяно дель Пьомбо (годы жизни 1485-1547) однажды упомянул, что Тинторетто способен написать за пару дней столько же, сколько другие художники сделают лишь за пару лет. Это в значительной степени и объясняет скорость, с которой он выполнял свою работу, что в то время вызывало восхищение и, внимание, неодобрение.

4 место. Его Недолго Обучал Один из Главных Соперников

Портрет Тициана
Портрет Тициана

Один из его ранних биографов по имени Марко Боскини (годы жизни 1602-1681), живший столетием позже художника, упомянул, что фактически он обучался у одного из своих главных соперников той поры – Тициана (годы жизни 1488-1576). Правда, это обучение продолжалось всего лишь несколько дней.

Пару-тройку дней спустя история обучения закончилась, так как личности двух художников столкнулись лбами друг с другом. Возможно, это произошло из-за того, что художник эпохи Возрождения видел в Тинторетто большой талант, а значит, и будущего серьёзного оппонента. Несмотря на пожизненные жёсткие отношения между двумя живописцами, Тинторетто продолжал восхищаться работами Тициана до конца своих дней. И это несмотря на то, что последний упорно продолжал принижать его творчество.

5 место. Уже к Двадцати Годам Он Многое Сделал для Улучшения Своих Навыков Рисования

Гробница Лоренцо ди Пьеро де Медичи
Гробница Лоренцо ди Пьеро де Медичи

Тициан был лишь одним из мастеров эпохи Возрождения, которыми Тинторетто явно восхищался. Он также был большим поклонником работ Леонардо да Винчи и творений Микеланджело – двух величайших эрудитов в истории человечества. Для того чтобы поднять собственные произведения до их уровня, он пошёл на многое. Будучи ещё начинающим художником и сыном скромного красильщика, он не имел большого количества денег. Вот почему ему пришлось прибегнуть к изучению трупов людей и животных, таким образом он и сумел расширить свои познания в анатомии. К слову сказать, в своё время этим же занимался и один из его кумиров – Микеланджело.

На этапе, когда он уже успел зарекомендовать себя как прекрасного художника, скорее всего, было это в 1540-ых годах, он приобрёл слепки скульптур, созданных всё тем же Микеланджело. Оригинальные скульптуры итальянского эрудита находятся в капелле Медичи внутри базилики Сан-Лоренцо во Флоренции (Италия), они украшают гробницу одного из членов этого могучего семейства – Лоренцо ди Пьеро де Медичи.

6 место. Дом, в Котором Он Работал, Существует и Сегодня

Дом Художника в Венеции
Дом Художника в Венеции

1540-ые и 1550-ые годы оказались теми самыми десятилетиями, когда Тинторетто зарекомендовал себя как одного из ведущих художников Венеции, в конечном итоге он стал одним из трёх великих живописцев венецианской школы, уступив пальму первенства Тициану, но при этом обогнав Паоло Веронезе.

Он также создал студию, после чего вместе со своими ассистентами сумел производить работы грандиозных масштабов в рекордно короткие сроки. Дом, в котором он поселился и работал большую часть своей жизни, до сих пор стоит в Венеции, он располагается на улице Фондамента-де-Мори. В настоящее время строение именуется «Домом Тинторетто», оно находится в северной части города.

7 место. Одна из Его Ранних Работ Была Приписана Ему Совсем Недавно

Музей Виктории и Альберта в Лондоне
Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Многие из ранних творений художника затерялись в истории, в том числе несколько фресок и портрет его самого и брата, пользовавшиеся у местных жителей достаточно высоко. Его самая ранняя из сохранившихся работ находится в церкви Санта-Мария-деи-Кармини в Венеции, она носит название «Представление Иисуса в Храме».

Одним из самых примечательных фактов о Тинторетто является то, что одна из его самых ранних картин была приписана ему лишь в 2012 году, в настоящее время она является частью коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне – столице Англии. Музей приобрёл работу «Приезд Святой Елены» в 1865 году и всё это время предполагал, что данное произведение принадлежит кисти одного из его лучших друзей по имени Андреа Скьявоне (годы жизни 1515-1563). Это часть серии сразу из трёх картин, остальные именуются как «Открытие Истинного Креста» и «Святая Елена, Испытывающая Истинный Крест». Оба этих полотна в настоящее время находятся на территории Соединённых Штатов Америки.

8 место. В 1548 Году Он Становится Одним из Величайших Художников Венеции

«Чудо Раба» (1548 Год)
«Чудо Раба» (1548 Год)

У каждого крупного художника имеется работа, которая зарекомендовала его как мастера, в случае с Тинторетто, ей оказалось произведение, которое он закончил в 1548 году, когда ему было около тридцати лет.

Работа называется «Чудо Раба», но также известна и как «Чудо Святого Марка», изначально она была заказана Скуолой Гранде-ди-Сан-Марко – венецианским братством того времени. Ныне она находится в одном из самых известных музеев города под названием Галерея Академии. Это одна из многих созданных им картин с изображением Святого Марка – покровителя его родного города Венеции.

9 место. Он Использовал Замечательную Маркетинговую Стратегию, Дабы Конкурировать со Своими Соперниками

Один из Его Основных Конкурентов – Паоло Веронезе
Один из Его Основных Конкурентов – Паоло Веронезе

Несмотря на то, что он зарекомендовал себя как отличный художник своего родного города, ему всё же приходилось иметь дело с жесточайшей конкуренцией со стороны своих коллег. Одним из его главных соперников был Паоло Веронезе (годы жизни 1528-1588) – ещё один живописец, известный своими картинами в монументальном масштабе, такими как «Брак в Кане Галилейской» – одной из главных достопримечательностей Музея Лувр в Париже – столице Франции. Вскоре после того, как Веронезе, который был родом из Вероны, прибыл в Венецию, большинство самых крупных заказов доставались именно ему, поскольку он считался абсолютным мастером цвета.

Это означает, что Тинторетто просто обязан был разработать маркетинговую стратегию, дабы продолжать зарабатывать деньги с написания своих творений. Главную роль в этом сыграло его отсутствие жадности. Зачастую он просто предлагал своим заказчикам работать бесплатно, а ещё чаще почти бесплатно. Подобная стратегия срабатывала очень часто. Одним из её примеров является то, что он предложил написать две картины для венецианской церкви под названием Мадонна-дель-Орто. При этом он взял за свою работу деньги, что в те времена было неслыханным делом.

10 место. Некоторые из Его Лучших Работ Можно Найти в Одном из Зданий Венеции

Главный Зал Скуолы Гранде-ди-Сан-Рокко
Главный Зал Скуолы Гранде-ди-Сан-Рокко

Как признанный художник Венеции, он работал над многочисленными городскими проектами. Одним из зданий, которое выделяется с точки зрения хранения наибольшего количества его произведений, является Скуола Гранде-ди-Сан-Рокко.

Это монументальное здание считается резиденцией братства, основанного в 1478 году и в наши дни известно тем, что именно в нём хранятся некоторые из лучших творений Тинторетто. Эти работы относятся к двум периодам жизни художника: 1565-1567 годы и более поздние 1575-1588 годы. Сооружение доступно для посещения, оно состоит из многочисленных великолепных комнат, полных удивительных украшений и произведений искусства!

11 место. Его Самое Лучшее Творение в Жизни Можно Найти в Самом Известном Дворце Венеции

«Рай» (1588 Год)
«Рай» (1588 Год)

Несмотря на то, что с точки зрения списка трёх великих мастеров венецианской школы, современные историки ставят работы Тинторетто выше творений Паоло Веронезе и чуть ниже Тициана, именно Веронезе чаще всего получал заказы на монументальные картины. Также это относится к работе, которая в конечном итоге станет величайшим произведением в карьере Тинторетто – картине, созданной в 1588 году, которая в наши дни украшает собой главный зал Дворца Дожей в Венеции.

Эта работа зовётся «Раем» и считается самой большой картиной на холсте из когда-либо созданных человеком. Она имеет потрясающие размеры – 9,1 х 22,6 метра. Первоначальный заказ на эту картину был отдан Веронезе, но он умер в 1588 году, поэтому его и передали Тинторетто.

12 место. Он Стал Источником Вдохновения для Известного Греко-Испанского Художника

Портрет Эль Греко
Портрет Эль Греко

Если мы тщательно и очень внимательно изучим работы Тинторетто и произведения Эль Греко – одного из самых известных художников-маньеристов испанского Возрождения, то сможем чётко определить влияние, которое он оказал на работы грека, обосновавшегося в городе Толедо, Испания.

Справедливо предположить, что Эль Греко видел работы итальянского живописца во время своего пребывания в Венеции, куда он переехал из Королевства Кандии – современного греческого острова Крит. Мрачное небо его самого известного полотна под названием «Вид Толедо» (1596-1600 годы) можно найти и в произведениях Тинторетто, в том числе, к примеру, в картине «Христос у Моря Галилейского» (1575-1580 годы).

13 место. Сын Тинторетто Был Его Учеником, но в Итоге Стал Весьма Посредственным Художником

«Кающаяся Магдалина» Кисти Доменико Тинторетто
«Кающаяся Магдалина» Кисти Доменико Тинторетто

В 1560 году живописец женился на женщине по имени Фаустина де Вескови – дочери тамошнего дворянина. Со временем у пары родилось множество детей, в том числе три сына и четыре дочери.

Один из сыновей художника – Доменико – стал его учеником. Но Тинторетто оказался далеко не лучшим учителем, что и привело к тому, что его сын стал довольно посредственным художником.

14 место. А Вот Его Первая Дочь Всё же Стала Очень Известным Художником-Портретистом

Мариета Тинторетта (или же Тинторетто)
Мариета Тинторетта (или же Тинторетто)

Чего не скажешь о самой первой дочери живописца, ведь ещё один интересный факт о Тинторетто заключается в том, что до женитьбы на Фаустине у него уже была дочь от предыдущих отношений, звали которую Мариетта Робусти (годы жизни 1560-1590). Имя её матери так и остаётся неизвестным, зато с уверенностью можно сказать, что она была самой любимой дочерью Тинторетто, а также самой известной художницей из всех его многочисленных детей.

Ссылаясь на имя её отца, девушку зачастую называли Тинторетта. Она прославилась написанием портретов, хотя с полной уверенностью ей можно приписать всего лишь одну картину – её автопортрет, ныне хранящийся в коллекции Галереи Уффици во Флоренции, Италия. К огромному сожалению, она скончалась в возрасте примерно тридцати лет в 1590, за четыре года до того, как не стало самого Тинторетто.

15 место. Он Похоронен в Одной из Церквей, Которую Лично Помогал Украшать

Могила Художника и Его Семьи
Могила Художника и Его Семьи

Он пожертвовал пару своих самых больших картин венецианской церкви под названием Мадонна-дель-Орто. Именно в этом религиозном сооружении он и был похоронен, когда в 1594 году в возрасте 75 лет художник ушёл из жизни.

К слову сказать, в этой церкви был захоронен не только самый плодовитый творец XVI столетия, здесь же покоятся его любимая дочь Мариетта и несколько других членов семьи живописца.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #творчество #тинторетто #якопо робусти