Найти тему
Православие.ONE

Зачем ты меня спас? (реальная история, повествующая о любви к врагам)

Какой бы ни был человек черствый, холодный или немилосердный, любовь, она как солнце, всё может растопить. Только истинная любовь может простираться абсолютно на всех и даже на врагов наших.

Но мы сомневаемся в том, что любовь может такое сотворить. И вообще очень трудно творить дела любви тем, кто идет против тебя. Почему? Возможно ли вообще иметь любовь ко врагам?

Есть реальная история, которую рассказали одному старцу и он в своих дневниках записал её, как пример и назидание всем людям.

Зачем ты меня спас?

Своим промыслом два рыболова были заняты в очень бурную и дождливую ночь, к тому же сильная гроза пугала их так, что казалось, они не выживут. Но самое интересное было то, что эти рыбаки между собой были самыми лютыми врагами. И вот эта стихия разошлась до того, что их лодки стало подбрасывать вверх. И все бы ничего, но они спасались по одиночке.

И вот один из них с большим уловом благополучно добирается до берега, а другой кричит о помощи. И этот первый человек, который сильно ненавидел врага своего, слышит как тот кричит и погибает. Он даже не раздумывая, поспешно бросается ему на помощь.

Но здесь один важный момент был. Чтобы спасти утопающего, ему необходимо весь улов скинуть в море, так как лодка слишком тяжелая и обратно он не может плыть ему навстречу. И вот он это всё отправляет в море и подплывает к своему лютому врагу, поднимает его и благополучно спасает его.

Дело любви в врагу исполнено. Теперь же этот человек спрашивает его:

- Зачем ты меня спас? Ведь ты мне враг, всё равно никто не видел, как я тону, избавится от меня было очень просто.

А тот ему отвечает:

- Я не мог поступить иначе. Не мог!

Удивленный человек вопросил:

- Это почему же? Я не понимаю...

- Всё очень просто. Я христианин!

Вот такой пример для всех православных христиан и ответ на недоумение спрашивающих и удивляющихся тому, как можно любить врага. Оказывается. можно любить до самопожертвования, до уподобления самому Христу.

-2

Историей поделился псково-печерский старец протоиерей Валентин Мордасов.