Коммунисты пришедшие к власти в 1917-ом году получили серьезный и печальный опыт научивший их рассчитывать только на собственные силы, именно поэтому Советский Союз достаточно быстро провел индустриализацию и перестал нуждаться в импортной технике. Да, не всегда мы успевали за технических прогрессом, зато машины у нас были свои, отечественные, надежные и недорогие. Многие модели стояли на конвейерах десятилетиями и стали настоящими легендами. Вот об одном таком грузовике долгожителе я и хотел бы сегодня вспомнить.
ГАЗ-53 впервые выехал из ворот Горьковского автозавода в 1961-ом году. Тогда наверное мало кто мог предположить, что производство этой модели затянется на 32 года. Это был совершенно классический для своего времени капотный грузовик. Его колесная формула 4х2. Весил автомобиль 3200 кг. Его двигатель работал на бензине и несмотря на небольшую мощность, потреблял довольно много горючего, примерно 30 литров на сто километров. Коробка передач механическая на четыре скорости.
Важнейшим параметром любого грузовика является его грузоподъемность. Собственно для перевозки груза этот типа машин и производят. Здесь ГАЗ-53 был одним из лучших для своего времени и мог увезти 4.5 тонны. Правда это в идеальных условиях. Двигатель как я уже говорил был достаточно слабым и машина на сложных дорогах не всегда могла увезти больше 3 тонн.
Нельзя сказать, что ГАЗ-53 имел какие-то уникальные и интересные решения в своей конструкции, однако на конвейере он задержался до 1994-го года, пережив даже государство давшее ему жизнь. Связано это в первую очередь с тем, что в СССР не очень любили менять то, что и так неплохо работает. Конкуренции привычной для капиталистического мира не было, и Горьковский завод мог спокойно выпускать зарекомендовавший себя грузовик.
Если вам доводилось работать на ГАЗ-53, поделитесь своим мнением в комментариях!