Аркадий Иванович Вычугжанин (1929–1984) — русский художник второй половины XX века, внесший особый вклад в развитие иркутской живописной школы. Он, несомненно, является первоклассным мастером психологического портрета.
Талант художника проявился рано: в школе на него обратила внимание учительница черчения и настояла на обучении в Казанском худучилище. Неспростра там в свое время преподавал Николай Фешин, и традиции, заложенные им, скорее всего, оказали влияние на творчество Вычугжанина. Во время учебы художник, как казалось, определился с направлением пейзажа в творчестве, как вдруг все изменила дипломная работа. Многофигурная композиция толкнула Вычугжанина в сторону портрета.
Багаж знаний и художественного мастерства Вычугжанин повез в Иркутск: там он устроился преподавать в художественное училище. Впоследствии он выпустил известных иркутских художников, например, Юрия Круглова, Галину Курочкину-Домашенко, Владимира Пинигина, выработавших свой неповторимый почерк.
Поисками своего почерка занимается и Вычугжанин. Он исследует собирательный образ, работает над письмом с использованием крупных и уточняющих мазков, ищет сложные цветовые сочетания и читает людей. Он учится работать с темперными красками и впоследствии сам растирает пигменты и приходит к владению этой сложной техникой.
В психологическом портрете Вычугжанин пришел к помещению натуры в контекст для раскрытия внутреннего мира, увлечений и профессии. К изображаемым людям он относился с трепетом и в каждом видел глубокую личность, умел видеть высокое в обыденном, долго работал над образами и композицией, деталями, например руками.
Говорят, что на всех портретах Вычугжанин изображал свои руки и делал это, как делал Ван Дейк.
Понравилась статья? Лайк и подписка станут поддержкой развития нашего канала🎨
#artemisiaживопись #живопись #искусство #культура #история #портрет #художник #вычугжанин #art