Известность мастера портрета Валентина Серова дошла и до царствующего дома Романовых, и с 1892 года он стал писать портреты императора и членов его семьи. К сожалению, групповой портрет императора Александра III был уничтожен в ходе Великой Отечественной войны. Он находился в Харьковском музее изобразительных искусств, где была и другая исчезнувшая картина кисти Репина, о которой я уже упоминал. Сохранились только этюды с членами императорской семьи, которые были сделаны в качестве подготовки к семейному портрету, а также фотография картины, листайте галерею и увидите ее:
Кстати говоря, картина Серова не случайно оказалась именно в Харькове - ее заказало харьковское дворянство в честь "чудесного спасения" августейшей семьи во время крушения царского поезда на станции Борки, неподалеку как раз таки от Харькова. Считается, что именно этот эпизод подорвал здоровье Александра III, у которого начались проблемы с почками, от их воспаления он в итоге и умрет в 1894 году. Последующие портреты "царя-миротворца" Серов писал уже по памяти и по снимкам императорского фотографа:
Для написания портрета следующего императора Николая II Серову предложили мундир и фотографию царя. Смелый на грани дерзости, художник ответил, что живых по фотографиям не пишет. Тогда Николай II согласился позировать живописцу, и тот достаточно быстро управился - всего за несколько сеансов. "Серая тужурка", как ее часто называют - это мундир лейб-гвардии Преображенского полка. Портрет предназначался в подарок супруге императора, отсюда его камерность, несвойственная официальным изображениям государя в парадных залах, с лентами, орденами и прочими атрибутами власти.
Эта картина является авторским повторением, оригинал из Зимнего дворца был утерян при революционных событиях октября 1917 года (по выражению исследователей он был "истыкан солдатскими штыками"). Повторение выполнено открытым, живым мазком, без тщательной проработки деталей, чем сам художник был не вполне доволен.
Наконец, мы подошли к тому самому эпизоду, после которого Серов больше никогда не писал портретов императора и членов его семьи. Произошло это в декабре 1901 года, при работе художника над очередным портретом Николая II. По сведениям художника и искусствоведа Игоря Грабаря (бывшего еще и биографом Серова), императрица пришла вместе с супругом и стала выдавать рекомендации художнику относительно портрета: "здесь поднять, там опустить". На это опешивший живописец предложил ей самой писать портрет, а он только "слуга покорный". Естественно, царица такого не стерпела и удалилась. Император пытался замять дело, объяснял художнику, что его супруга "ученица Каульбаха, сама недурно пишет и поэтому естественно, что несколько увлеклась".
В это же время Серов писал портрет княгини Юсуповой, и вскоре она ему передала, что после этого случая император боится, что художник может отказаться от последующих заказов. На что Серов ответил: "И откажусь, ни за что больше писать их не буду.". Действительно, впоследствии ему поступали заказы от царской фамилии (напрямую и через посредников), но больше он их портретов не писал. А тот злополучный портрет царя в мундире Кабардинского полка так и остался не дописанным.
В дальнейшем, после "кровавого воскресенья" 1905 года и последующих революционных событий, у живописца и вовсе возникнет неприязнь к императору. Друг Серова, художник Коровин, так напишет о портрете императора в серой тужурке: "Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора". К чему приведет эта слабость, думаю все знают.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #картины #искусство #русская живопись #портрет #серов #российская империя #александрiii #николайii